lundi 4 septembre 2017

Le label Fait Maison



Excellente nouvelle du jour pour tous les amateurs de bon goût : le lancement du label Fait Maison

Porté par la Fédération Romande des Consommateurs, GastroSuisse, l'association faîtière des restaurateurs suisses (en particulier la très active section GastroVaud), la Semaine du Goût et Slow Food, ce label va distinguer les restaurants où tout est "fait maison".

L'idée parait simple : promouvoir les restaurants où tout est cuisiné sur place à base de produits bruts. Mais c'est en fait assez compliqué, car pour qu'il ne soit pas vide de sens, ce label a dû se doter d'un cahier des charges très précis qui définit en particulier ce qu'est un produit brut. Je vous invite à aller lire ce cahier des charges qui a donné lieu à plusieurs années de négociations (je ne rigole pas).

Chaque restaurateur qui souhaiterait obtenir le label doit en faire la demande, la FRC enverra un contrôleur avec un manuel de contrôle (également en ligne, transparence est le maître mot ici) et le restaurateur dont la cuisine correspond au cahier des charges pourra fièrement mettre sur sa carte et indiquer dans son établissement que chez lui, on cuisine sur place, avec des produits frais !

Pour ma part je trouve évidemment que toute initiative qui met en valeur le talents des cuisiniers locaux est une bonne nouvelle ! J'adorerais aller encore plus loin et observer l'émergence d'un label "local & de saison"...

Sur leur site vous pouvez découvrir la liste des restaurants labellisés ou en cours de labellisation, avec à Lausanne des usual supspects comme l'Auberge du Chalet-des-Enfants (dont je vous avais déjà parlé du super livre de cuisine) et le Café Romand, mais il y a aussi des "petits nouveaux" moins connus comme le Vidy Lunch Café que j'ai découvert avec beaucoup de bonheur cet été lors des tables d'hôtes de GastroLausanne au festival de la cité. Une très jolie table par deux super cheffes, c'est suffisamment rare pour être souligné !

Je me réjouis de voir ce que ce label va devenir, et si les consommateurs vont le favoriser lors de leur choix de restaurant !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire