Gros plan

13/07/2022

Cuisiner en canicule

 


Les canicules vont être de plus en plus longues et régulières, on le voit déjà depuis quelques années, en 2022 en Suisse, nous sommes à peine le 13 juillet et nous entamons déjà notre 2e période de canicule de qui va durer au moins une semaine. Par rapport au Sud de la France, où les températures peuvent monter au delà de 45 degrés, nous avons de la chance avec nos 30 à 35 degrés, mais ils suffisent déjà à couper toute envie de passer en cuisine avec des plaques et un four allumé. 

C'est simple pensent certains : il suffit de se nourrir de fruits frais et de salades. Mais à moins d'être un·e crudivoriste acharné·e, au bout de 3 jours de ce régime, vous allez développer des maux de ventre et passer beaucoup de temps sur vos toilettes. Nos systèmes digestifs se sont adaptés à manger des aliments cuits, car les aliments crus demandent beaucoup d'énergie pour être digérés. Et toute cette énergie dépensée en digérant, et bien ça donne chaud. (Une des hypothèses de l'évolution humaine est d'ailleurs que cette énergie gagnée à ne pas devoir digérer du cru grâce à l'utilisation du feu nous a permis d'avoir enfin du temps pour inventer d'autres ressources de survie, comme la création d'outils plus sophistiqués... vive la cuisson !) 

Voici donc quelques conseils pratiques pour s'alimenter sans trop souffrir en cuisine en période de canicule, suivis de quelques idées de recettes.

12/07/2022

The Bear


Après la première moitié du premier épisode, j'ai dû mettre sur pause. Pour reprendre ma respiration et boire de l'eau. Et me faire à l'idée que cette série me provoque les effets physiques et mentaux d'un stress de gros service. Le rythme, le décor, les acteurs aux dialogues éjectés trop vite et trop fort font monter mon rythme cardiaque et me replonge dans ces moments d'adrénaline à la concentration intense. Désagréable mais génial. Des pro et anciens pros trouvent que cette série est beaucoup trop bien faite et donc un trigger pour leur traumas de cuisine

Pour ma part, j'ai avalé cette première saison toute crue. Puis je l'ai immédiatement revue pour en apprécier la subtilité des ingrédients, des assaisonnements, des cuissons et du dressage. Je vais probablement la revoir, souvent.