En mélangeant le processus de la recette des Spaghetti ail-citron à se faire épouser par Scarlett Johansson et celle de la salade artichaut-chèvre, j'ai fait un test, comme je fais souvent, avec mes fonds de placards. Parfois c'est désastreux, souvent c'est bon, ce test-là par contre passe immédiatement dans les recettes à garder, partager et surtout refaire tellement l'équilibre entre les saveurs m'a séduite. Trève de bla-bla, la recette.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- spaghetti (selon votre appétit) (la marque De Cecco est ma favorite)
- 1/2 citron
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 1 bocal de coeur d'artichauts confits
- 100g de chèvre frais bien crémeux (le Chavroux est parfait pour cette recette)
- une noisette de beurre + huile d'olive
- sel, poivre, sucre (1cs), piment d'Espelette
- Commencer par mettre une grande casserole d'eau à bouillir.
- Emincer échalottes et ail (dégermé).
- Découper en petits cubes les coeurs d'artichauts.
- Faire fondre du beurre dans un poêle avec un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Y faire revenir les échalotte et l'ail, dès que tout est translucide, ajouter les cubes d'artichauts et les épices et baisser à feu très doux.
- Quand la casserole d'eau bout, ajouter du gros sel marin, y plonger les spaghettis et mettre un timer comme suit :
- Si pâtes suisses : 1 minute de moins que sur le paquet
- Si pâtes françaises : 2 minutes de moins que sur le paquet
- Si pâtes italiennes : le temps écrit sur le paquet
- Presser le demi-citron et ajouter le jus à vos artichauts.
- Malaxer le chèvre frais avec une fourchette.
- Ajouter de l'eau de cuisson des pâtes dans la poêle au fur et à mesure. C'est ce qui va créer la sauce et la lier en même temps grâce à l'amidon des pâtes.
- Avant d'égoutter, garder un peu d'eau de cuisson des pâtes à part pour rectifier la sauce si besoin.
- Egoutter vos pâtes.
- Mettre le chèvre frais dans la sauce et le faire fondre grossièrement en mélangeant quelques secondes.
- Ajouter les pâtes dans votre poêle et bien mélanger. Si trop sec, ajouter un peu d'eau de cuisson.
- TADAAAAAM.
Le résultat de la recette n'a aucun intérêt visuel. Alors voici une gravure d'artichaut. (via wikimedia commons) |
L'acidité du citron se marie très bien avec le sucré des pâtes, il faut néanmoins l'équilibrer avec un peu de sucre, qui va aider à caraméliser ail, échalotte et artichaut. La légère amertume de l'artichaut, la fraicheur et le crémeux du chèvre frais, la pointe de piment pour réveiller un peu tout ça, en font un plat particulièrement satisfaisant. Et c'est hyper simple, une typique recette de fonds de placard et comfort food de gourmet à la fois. Vous m'en direz des nouvelles !