Gros plan

28/12/2021

Purée de courge à la ricotta

 


Je déteste éplucher les courges, un jour j'ai eu l'idée de cuire des gros dés de courge à la vapeur, puis de prélever la chair à la cuillère. Cette recette est née.

Ingrédients

  • 1kg de couge, lavée mais non épluchée, coupée en gros dés
  • 3cs généreuses de ricotta
  • sel
  • à choix : poivre, curry Madras, piment d'Espelette, curuma

Recette


Cuire les cubes de courge à la vapeur. 
Quand la chair est cuite, utiliser une cuillère pour la séparer de la peau. 
Mettre dans une casserole à feu doux avec du sel, des épices et de la ricotta, et remuer constamment en écrasant pour faire évaporer l'eau restante, jusqu'à ce que votre purée soit crémeuse.

Variantes/remarques


Si vous utilisez de la butternut ou du potimarron, il n'est pas nécessaire d'éplucher, vous pouvez tout passer au mixer. Mais il faut quand même passer par l'étape casserole pour assécher un peu la purée qui peut sinon être aqueuse.

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