Gros plan

07/01/2022

Best of cinéma-série 2021

 


Moi qui avais un abonnement ciné et y allais au moins 3 fois par mois il y a 3-4 ans, je n'ai vu qu'un seul film sur grand écran cette année (Dune). Ce qui ne m'empêche pas de voir plein de films et plein de séries.

Plutôt qu'un top 10 arbitraire où je ne saurais pas où placer certains trucs, je me suis dit que j'allais plutôt vous lister ce que j'ai préféré cette année (il y a aussi quelques trucs de fin 2020), de manière totalement subjective, évidemment, en me basant sur les émotions que ça m'a provoqué et/ou de combien de temps les images me sont restées en tête, ça vous va ? Allons-y.

(On m'a demandé comment je me souviens : je note tout ce que je vois sur imdb juste après les avoir vu, c'est donc assez facile de remonter dans mes notes, je ne vous présente ici que des films/séries que j'ai noté de 7 à 9 sur 10, pas de 10 cette année.)


04/01/2022

Endives au jambon au Madère façon funambuline

 


Vous connaissez les endives au jambon. Vous connaissez le jambon au Madère. Ces classiques des années 50 ne demandaient qu'à être mariés pour une double gourmandise.

Omelette aux graines germées façon funambuline

 


Les graines germées, légèrement cuites, gardent tous leurs nutriments intactes et offrent à cette omelette un goût végétal puissant étonnant et délicieux.


Omelette au pesto façon funambuline



Ingrédients

(pour 1 personne)

  • 2 oeufs
  • 1cs de pesto
  • 1cs lait entier (ou crème)
  • 50g de chèvre frais (ou feta, ou parmesan, ou autre fromage qui vous fera plaisir)
  • sel, poivre, huile d'olive

Recette


Battre les oeufs, le lait, le sel, et le poivre.
Faire chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive. Quand elle est chaude, ajouter le mélange d'oeufs, remuer les 30 premières secondes avec des longs gestes tout le long de la poêle, puis laisser l'omelette prendre. Dès que ça a pris, ajouter le fromage au centre, plier l'omelette en deux et servir immédiatement, quand c'est encore un peu liquide au milieu.

Se déguste idéalement avec une salade de tomates assaisonnée au vinaigre balsamique.

Quiche endive saumon fumé façon funambuline

 


J'ai toujours de la pâte à pizza, feuilletée ou brisée dans mon frigo, elles me permettent d'improviser avec des petites quantités d'ingrédients qui ne suffiraient pas pour faire un plat complet. Ici c'est endive et saumon, mais laissez votre frigo et votre imagination s'amuser !