Gros plan

27/12/2021

Poulet doré au safran façon funambuline



Cette recette peut être faite en mode rapide, dans une poêle avec des blancs de poulet, mais elle est meilleure avec un poulet entier, découpé, qui aura mariné une nuit.


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • un poulet coupé en morceaux
  • le jus de 4 citron (et le zeste d'un citron)
  • 1/2 tête d'ail, en gousse épluchées et râpées
  • 30 cl de bière blonde (ou de vin blanc pas trop sec)
  • safran en filaments
  • 2cs de miel
  • poivre blanc, sel


Recette

Dans 2dl d'eau tiède, mettre les filaments de safran.

Mélanger tous les ingrédients (sauf la moitié de l'ail, le sel et la bière) pour la marinade, ajouter le safran et son eau, plonger les morceaux de poulet et faire mariner une nuit.

Préchauffer le four à 120 degrés. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte. Éponger les morceaux de poulet et les faire dorer à la cocotte. Ajouter l'ail, faire dorer. 

Ajouter la marinade, puis la bière, du sel et mettre la cocotte au four. Laisser cuire en surveillant régulièrement, le jus doit baisser de moitié. Si nécessaire, retourner les morceaux de poulet. Goûter et rectifier l'assaisonnement de la sauce. Pour les dernières 20 minutes, monter la chaleur à 180 et ajouter la fonction grill.


Variantes/remarques

Vous pouvez demander au boucher de couper le poulet.

Vous pouvez faire moitié jus de citron, moitié jus d'orange.

Vous pouvez ajouter des légumes pour un plat complet, par exemple des carottes qui se marient très bien au safran.

J'aime bien le servir avec de la semoule, du quinoa ou du riz, car la sauce reste relativement liquide.

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