Gros plan

27/12/2021

Tomates farcies à la grecque façon funambuline

 


C'est surtout une recette pour recevoir, ou à amener à un pic-nic ou barbecue, elle fait son petit effet. La plus grande difficulté étant de trouver les bonnes tomates à farcir. 


Ingrédients (pour 4 grosses tomates farcies)

  • 4 grosses tomates (par exemple des coeur de boeuf) qui tiennent bien "debout"
  • 3 tomates très goûtues
  • 1 petit concombre
  • 1 oignon rouge
  • 200g de bonne féta (si vous êtes à Lausanne, achetez-la chez Duttweiler au marché !)
  • des olives grecques
  • de l'origan frais (si vous n'en avez pas de frais, utilisez du sec et ajouter une herbe fraiche, menthe, ciboulette, persil... ou les trois)
  • une bonne huile d'olive, sel, poivre noir

Recette


Couper l'oignon rouge en très fines lamelles, mettre dans de l'eau chaude très salée.
Creuser les 4 grosses tomates en faisant une grande ouverture sur le dessus, garder la chair dans un saladier. Saler l'intérieur des tomates et poser à l'envers pour que ça dégorge.
Ajouter les autres tomates coupées en dés. Puis le concombre coupé en dés. Puis les herbes fraiches ciselées, les olives coupées en morceaux, du sel (pas trop, la féta et les olives sont déjà salées), du poivre, l'huile d'olive et bien mélanger. 
Laisser reposer au moins 30 minutes.
Égoutter et rincer à l'eau fraiche les lanières d'oignon rouge, ajouter au mélange. Puis ajouter la féta en cubes.
Retourner les tomates à farcir, éponger l'intérieur si nécessaire.
Farcir de la salade à ras bord. 


Variantes/remarque


Si vous trouvez du fromage Manouri, c'est délicieux pour remplacer la féta. 
Si vous transportez vos tomates, faites la salade, et transportez la salade et les grosses tomates non vidées à part. Vider et farcissez au dernier moment.

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