Gros plan

30/12/2021

Les tendances food 2022


Chaque année en décembre, les agences de tendances prédisent ce qui va être hype l'année suivante. Ça marche pour les couleurs avec Pantone (et j'aime plutôt leur Periwinckle 2022, aka pervenche), pour la mode, le design et, bien sûr, l'alimentation. Pour les "food trends" il y a plusieurs catégories de prédicateurs, il y a les acheteurs en gros qui voient ce qui se développe et ce qu'ils pensent pouvoir vendre (car ces prédicateurs sont aussi, très souvent, créateurs de tendances) par exemple Whole Foods aux USA, il y a les spécialistes médiatiques qui voient arriver dans leurs boîtes email les communiqués de presse de ce qui se fait ou va se faire et qui compilent ça souvent plus selon leurs intérêts que selon la réalité (mais leurs intérêts sont affûtés), il y a les branches professionnelles qui voient les nouvelles problématiques/législations à adapter/demandes de licences qui donnent un avis assez pointu. Bref, un grand nombre d'acteurs qui font des listes de ce qu'ils sont sûrs et certains, 100%, ça va arriver, juré craché, si je mens je vais en enfer.

J'ai lu plein de ces listes, ça m'amuse toujours (et ça me prépare à surveiller ce que je dois surveiller), qui sont bien sûr toutes différentes, mais il y a des éléments communs sur toutes ces listes, que je vais tenter de vous présenter ici. Attention toutefois, nos food trends suisses, ne suivent pas le même rythme qu'ailleurs dans le monde. D'abord parce que notre marché est morcelé linguistiquement, qu'à part Zürich, nos villes sont trop petites pour des adresses mono-produits, ensuite parce que Migroop ont pratiquement le monopole du marché, et leurs acheteurs sont prudents, ils attendent que ça prenne ailleurs avant de tester un produit, etc. Bref, notre lenteur légendaire peut faire que ces food trends 2022 nous arrivent en 2022, ou 2023, ou 2024...

Autre chose qui compte beaucoup, c'est que nous sommes encore en pleine pandémie. Les trends 2021 étaient pas mal à côté de la plaque car les restaurateurs imaginaient des folles retrouvailles, les produits de fêtes à partager étaient prédits comme allant s'arracher... fail. 

Cette fois-ci, tout me semble plus prudent, et allant dans les directions que j'observe déjà beaucoup ces deux dernières années : 

  • plus d'attention à l'écologie et donc à l'empreinte carbones des aliments, donc plus d'hyper locavorisme et moins de produits animaux
  • plus d'attention à la santé, donc moins d'alcool, plus de végétaux et plus de bla-bla santé sur les bienfaits des aliments ("alicaments"), 
  • on cuisine toujours beaucoup à la maison ou on commande de plus en plus plutôt qu'aller au restaurant, 
  • on continue à s'intéresser aux autres cuisines mondiales, on fait de plus en plus de distinctions fines et on découvre d'autres contrées, on veut se dépayser depuis chez soi (peut-être pour contrer l'impossibilité de voyager).

Bref, des produits et des tendances qui me semble aller dans une direction déjà connue... mais certains pourraient vous étonner (HA, clickbait tellement naze, je n'ai pas pu m'en empêcher.)


28/12/2021

Purée de courge à la ricotta

 


Je déteste éplucher les courges, un jour j'ai eu l'idée de cuire des gros dés de courge à la vapeur, puis de prélever la chair à la cuillère. Cette recette est née.

Cocktail Bilitis

 


En Europe on appelle ça "fleur d'hibiscus", en Amérique latine c'est "Flor de Jamaica", dans les pays arabophones c'est "Karkadé", au Sénégal l'infusion s'appelle "Bissap". Cette fleur séchée porte bien d'autres noms dans d'autres régions, ce qui est commun c'est l'infusion tirée de cette fleur, que j'adore. Acidulée, fruitée, très colorée. 

Quand j'ai fait un long trajet en bateau, j'en ai trouvé très facilement sur tout le trajet et ces fleurs m'ont permis d'améliorer l'eau (qui au bout de 2 semaines dans des bidons n'est pas très agréable à boire). Du coup, j'ai nommé mon mélange du nom de ce cher bateau qui m'a offert ce si joli voyage.

Linguine crabe et courgettes à la Sicilienne


 

Cette recette m'avait été inspirée par Annick Jeanmairet dans Pique-Assiette il y a quelques années, je l'avais simplifiée et adaptée à ce que j'avais dans mes placards et qui était facile à trouver. L'utilisation de la cannelle m'avait beaucoup surprise et après avoir goûté convaincue, depuis j'en rajoute régulièrement dans des plats salés avec délice. Merci Annick pour cette découverte !


27/12/2021

Salade noix tofu façon funambuline


 

Si vous avez encore peur du grand méchant tofu, vous devriez l'apprivoiser facilement avec cette recette.

Tartare de poisson façon funambuline


Mélange entre tartare et ceviche pour une recette parfaite quand il fait chaud et qu'on a trouvé du beau poisson.


Conchiglioni farcis façon funambuline

 


Ma mère adore le raifort, un jour pour son anniversaire, j'avais improvisé cette recette qui a eu beaucoup de succès. Elle se mange froide, à l'apéritif, ou sur un buffet, contrairement aux habituelles pâtes farcies.


Purée de céleri aux noix façon funambuline

 



Ingrédients

  • 1 boule de céleri
  • 50g de noix 
  • 10cl de crème
  • sel, poivre

Sauce funambuline

 



Parfois on a envie d'une sauce minute, celle-ci de mon invention mêle plusieurs aliments umami pour relever tout ce que vous voulez. C'est très bon sur une volaille, dans des pâtes, ou même en mode chutney. Un peu comme un ketchup minute.


Ingrédients

  • 250g de tomates cerises, lavées et coupées en deux
  • 3cs de sucre de canne
  • 1cs de moutarde de Dijon
  • 3cs de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Recette


Faire chauffer une poêle à feu moyen, y ajouter les tomates cerises, côté chair. Elles vont un peu fondre et noircir. Quand elles ont rejeté du jus, baisser à feu doux et ajouter le sucre. Laisser caraméliser en remuant régulièrement pour ne pas que ça brûle (si nécessaire ajouter 1 ou 2 cs d'eau). 
Quand les tomates ont bien fondu et caramélisé, ajouter la moutarde et le vinaigre balsamique, goûter et ajouter du sel et du poivre si nécessaire.

Poulet doré au safran façon funambuline



Cette recette peut être faite en mode rapide, dans une poêle avec des blancs de poulet, mais elle est meilleure avec un poulet entier, découpé, qui aura mariné une nuit.


Tomates farcies à la grecque façon funambuline

 


C'est surtout une recette pour recevoir, ou à amener à un pic-nic ou barbecue, elle fait son petit effet. La plus grande difficulté étant de trouver les bonnes tomates à farcir. 


Hachis parmentier aux champignons façon funambuline

 


Je fais souvent des genres de hachis parmentier, c'est-à-dire une couche de purée, une couche de "farce", une couche de purée, pour utiliser mes restes. Quand j'ai des pommes de terre et le temps, je fais la purée moi-même, sinon, ne le dites à personne, mais j'avoue que j'ai toujours de la purée instantanée dans mes placards, que j'assaisonne bien et dans laquelle je mets plus de beurre que prévu, pour les jours de flemme, car avec la farce ça passe très bien.


Choux de Bruxelles à la moutarde façon funambuline

 


Depuis cette recette, j'ai une préférence pour les choux de Bruxelles rôtis au four, ce qui les rend caramélisés. Mais le combo choux-moutarde-lard reste un summum de plaisir

Risotto au potiron, saucisse et sauge façon funambuline

 


On se demande pourquoi on écrit des recettes de risotto, car quand on connait la méthode de cuisson, il suffit d'énumérer les ingrédients et on saura le faire. Je reproduis tout de même celle-ci car le mélange des trois saveurs entourées de ce riz onctueux est un bonheur que je reproduis sans faute chaque hiver.


Osso-bucco aux saveurs pan-asiatiques façon funambuline


C'est là où on se rend bien compte que nous et nos téléphones-appareils photo avons tous bien grandis... et que marmiton ne mets plus du tout les ingrédients dans l'ordre, donc les recettes originales des autrices (et quelques auteurs) sont toutes pourrites. Tristesse et nostalgie d'un temps qui a tant compté pour moi.

Celle-ci j'en étais particulièrement fière, je me souviens que c'est de découvrir la gremolata italienne, avec son zeste d'orange, qui a été à l'origine de mes autres idées. Et c'est toujours aussi bon.


26/12/2021

Cailles Libertines façon funambuline

 


Une autre recette où je m'étais beaucoup amusée avec le texte. Nous les avions composés à deux, le texte et la recette, avec ma colocataire de l'époque GZ, qui se reconnaitra bien là. Elle a l'air un peu complexe, mais c'est en fait très facile et à s'en lécher les doigts.


Croustipomme au Brie et sa tache de miel

 


Deuxième recette marmiton de cette série, j'en suis également très fière, c'est sauf erreur la première que j'ai mise sur le site, car je n'y avais rien trouvé de similaire, et surtout parce que j'avais participé à un concours de poésie gourmande, je trouvais trop dommage de ne pas partager ce texte.


Gâteau à la ricotta facile et rapide façon funambuline

 


Les antiques adeptes de marmiton dont je fais partie -quand ce n'était pas une plateforme de pub- y entraient leurs meilleures recettes afin que la communauté -qui m'a donné le goût aux relations en ligne- puisse en profiter. Mais j'avoue que depuis plusieurs années, ça m'embête prodigieusement que mes recettes y soient listées. Du coup ces prochains jours, je vais les rapatrier ici, une par une afin de pouvoir les partager sans arrière-pensées.

La première est sans hésitation mon gâteau à la ricotta, qui fonctionne sur le principe d'un gâteau au yoghourt, c'est-à-dire que le pot sert de mesure, car il fonctionne à tous les coups, même avec des imprécisions.