Gros plan

16/10/2019

Comment faire des pickles maison ?


Les personnes qui me suivent sur instagram savent que j'ai succombé depuis longtemps à la frénésie des pickles. J'ai évidemment commencé par faire mes propres cornichons, puis... c'est parti en vrille. Il est rare que j'aie moins de 5 bocaux de pickles différents dans mon frigo. C'est hyper facile à faire, savoureux, ça ajoute de la fraicheur et du croquant à n'importe quel plat, je ne suis pas prête d'arrêter.

Lors de la deuxième soirée Partage ton Fromage (toutes les soirées sont complètes en 2019, mais je vais en refaire en 2020, vous pouvez vous inscrire ici pour avoir plus d'infos) on m'a demandé ma recette de pickles d'oignons rouge. Ça tombe bien, c'est un excellent moyen de tomber dans le pickle. Attention, vous risquez de ne plus jamais en sortir.

Les pickles d'oignon rouge c'est très facile et ça a un effet dingue grâce à son goût acidulé, son croquant et sa couleur rose fluo irrésistible qu'on a envie de mettre partout. Par exemple : dans des sandwich, burgers, quesadillas, tacos, sur des soupes, du riz sauté, des nouilles sautées, des omelettes, des salades, et ça, c'était juste la semaine dernière. 

Je vous donne ici trois recettes, à tester afin d'adapter selon ce que vous préférez pour découvrir votre recette à vous.

08/10/2019

Big Mouth


C'est hilarant, vulgaire, probablement écrit par des cerveaux sous influences chimiques, décomplexé, très contemporain, absurde, mais réaliste au niveau des sentiments adolescents, crétin au possible,  féministe, bourré de références et attachant. C'est Big Mouth, et c'est ma nouvelle série d'animation préférée.


02/10/2019

Poudre Magique Umami Boost


Je vous ai déjà parlé de l'umami, la 5e saveur. Si vous n'avez pas lu, c'est dans cet article. Le truc important à retenir pour ce qui nous occupe aujourd'hui, c'est que les différentes familles de molécules qui provoquent le goût umami ont tendance à se multiplier entre elles, plutôt qu'à s'additionner.


Il y a trois molécules qui sont responsables de l'umami :  
  • Le glutamate qui est présent dans certains végétaux, dont certaines algues, et dans certains produits fermentés, dont le fromage affiné. C'est la famille des aliments connus pour être très umami comme : la sauce soja, le parmesan, le concentré de tomates, etc.

  • L'inosinate : présent principalement dans les protéines animales, poissons, fruits de mer, viande rouge, volaille, qui peut être particulièrement puissant dans des produits séchés. On ajoute à ces produits évidemment toutes les sortes de sauces au poisson, du nuoc-mâm vietnamien à la colatura italienne, les pâtes de fruits de mer, la sauce Worcestershire.

  • Le guanlylate : là c'est le règne des champignons séchés, pas les frais qui eux ont plutôt du glutamate (d'où l'intérêt de toujours ajouter des champignons séchés à votre sauce aux champignons frais).

C'est en ajoutant une composante issue d'au moins deux de ces familles, que la sensation sera la plus forte. On revient à l'idée de se multiplier plutôt que s'additionner. En ayant les trois familles réunies, c'est l'explosion umami. (Pensez bouillon de ramen qui fait saliver.)

Facile donc, il suffit d'ajouter de la sauce soja, de la fish sauce et un champignon séché partout, non ?
Et bien pas exactement, dans beaucoup de plats ça conviendra très bien (et j'en abuse), mais il y a des plats où ajouter une goutte de sauce très salée ne convient pas du tout. Imaginez un steak par exemple : comment lui ajouter un condiment umami sans dénaturer sa cuisson ? Ou une soupe à la courge : je n'ai pas envie d'y trouver un goût de sauce soja.

Dans ces cas-là, il y a ma poudre magique. C'est un booster d'umami, composé des trois familles de molécules indispensables, réduits en poudre afin que leur effet soit le plus rapide possible, sans pourtant être décelable.

30/09/2019

Vote féministe - saison 3


Dans les épisodes précédents, en 2011, j'ai fait mon premier article "Vote féministe, mode d'emploi" où j'expliquais ma technique pour voter et savoir quels partis étaient au minimum un tout petit peu crédibles pour représenter (plus de) la moitié de la population. (Si vous n'êtes pas Suisse·sse, cet article explique également le système d'élections en Suisse de manière simple et rapide, allez y faire un tour, on vous attend ici.) 

En 2015, nouvelle élection nationale, j'ai à nouveau observé le pourcentage de femmes qui se présentaient au Conseil des États pour le canton de Vaud. À l'époque, sur 23 listes, seuls 5 partis arrivaient à la parité entre candidats et candidates, les Verts et le PS, leurs listes jeunes, et le PDC.

Une élection approche, il est temps de s'y intéresser à nouveau, en particulier dans cette année 2019, haute en luttes féministes. Les partis ont-il pris les leçons des manifestations géantes dans les rues ? J'ai envie de dire... mouais. Détaillons.

23/09/2019

Cultures du riz aux États-Unis

Riz sauvage, riz rouge" et riz californien.

Heddi, la femme qui écrit le merveilleux blog Cuisine Helvetica, ne se doutait probablement pas qu'en m'offrant un paquet de riz sauvage de son Minnesota d'origine, elle déclenche un tel article. L'origine de son riz m'a intriguée, j'ai été m'informer en ligne. Quelques semaines plus tard, je suis tombée sur une vidéo passionnante de Eater (ci-dessous) qui m'expliquait une autre culture du riz, qui m'a poussée à fouiller encore un peu. Et nous y voici, un condensé rapide qui illustre combien une plante peut être un marqueur historique et sociologique.

Donc, aux États-Unis, il y a une culture du riz, ou plutôt des cultures de riz. Ça peut paraitre étrange à qui n'imagine que burger et milkshakes, mais elles sont très développées et font parties intégrante de l'Histoire du pays.

La première culture du "riz" commence bien avant que les États-Unis n'existent, les tribus des Premières Nations consommaient une céréale qu'on appelle aujourd'hui "riz sauvage", qui n'est pas exactement de la même famille mais un proche cousin : Zizania Aquatica. Son grain est très long, noir, il peut se cuire de la même manière que du riz et est particulièrement savoureux. Une variété poussait à l'état sauvage dans la région des Grands Lacs, ainsi que dans certaines plaines marécageuses canadiennes, une autre plus au Sud dans les régions humides de ce qui constitue aujourd'hui la Floride et le Texas.

13/09/2019

Mandorlata


Tout commence par des poivrons qui trainent dans le frigo après un barbecue annulé. Je ne suis pas une grande fan des poivrons, déjà parce que la plupart de ceux que l'on trouve ici sont des abominations écologiques qui viennent de serres géantes, ces "packs tricolores" me font l'effet de légumes en plastique. Mais là c'est la saison, j'avais 5 poivrons du marché, il fallait les cuisiner. Un appel sur instagram, une réponse de ce cher Denis dont les papilles sont érudites, et me voilà lancée à la recherche de la parfaite recette de la "mandorlata", ce sera celle d'Alba Pezone. (Quand il s'agit de tester une recette italienne, si Alba Pezone en a écrit une version, je choisirai toujours celle-ci par défaut.)

J'apprends donc que la mandorlata (pas le gâteau à la ricotta, l'autre), c'est un confit de poivron aux amandes et miel. Et dit comme ça, je ne suis pas sûre que c'est à mon goût, mais, encore une fois, je fais une confiance aveugle aux papilles de Denis et à celles d'Alba. J'en cuisine une première fois et je n'en reviens pas combien c'est délicieux. Si délicieux, que j'en ai refait tout l'été, dont une dernière version pour hier soir, lors de la première soirée Partage ton fromage. Devant l'enthousiasme appuyé et les nombreuses demandes de recettes, la voici !

Petite précision, cette recette peut se manger chaude, mais dévoile tous ses attraits après une nuit de repos au frigo, mangée à température ambiante. C'est irrésistible. J'ai par contre fait une entorse à la recette d'Alba Pezone : j'ai omis les raisins secs, parce que vraiment je suis pas fan. Si vous aimez ça, Denis me dit que les meilleurs sont les raisins de Corinthe pour cette recette.


Ingrédients


  • 4-6 poivrons (plutôt les rouges et jaunes, mais vous pouvez ajouter 1 vert pour la couleur)
  • 5 cs d'amandes (émondées pour la version fancy)
  • 1cs de miel (de votre choix, mais il faut qu'il soit aromatique !)
  • 3 cs de vinaigre balsamique
  • sel, huile d'olive
  • (si vous ajoutez des raisins secs : 2cs)


Ustensiles : une planche à découper, un couteau, une poêle, une spatule et c'est tout.
Durée : 40 minutes (et une nuit au frigo).



Recette de la mandorlata


  1. Laver, épépiner et couper les poivrons en lanières. (Si vous ne digérez pas la peau, vous pouvez les peler, ça donnera aussi un résultat plus esthétique, mais si vous avez la flemme, avec la peau ça va très bien).
  2. Grossièrement concasser les amandes, si certaines restent entières tout va bien.
  3. Dans une poêle à feu moyen, mettre un généreux filet d'huile d'olive et faire dorer les amandes. (Si vous utilisez des raisins secs, ajoutez-les à ce moment-là.)
  4. Quand les amandes sont joliment dorées et leur odeur devient irrésistible, ajouter les lanières de poivrons, saler et laisser confire à petit feu à couvert, pendant 20 à 30 minutes, sans ajouter d'eau. Les poivrons doivent être complètement fondants.


  5. Monter à feu moyen, retirer le couvercle, déglacer avec le vinaigre balsamique et ajouter le miel. Mélanger délicatement, jusqu'à ce que le sirop enrobe entièrement les poivrons.
  6. Réserver au frais et manger le lendemain : en salade, en tartine, en accompagnement, en condiment. PARTOUT. (Mais vous allez dire que je dis ça pour tout.)


Un dernier conseil : faites-en trop.
C'est très facile, rapide, et je vous promets que vous recevrez des compliments.
Bon appétit !



PS : désolée pour les photos, je ne pensais pas publier la recette ici et je n'ai jamais pris le temps d'en faire de jolies.


06/08/2019

Always Be My Maybe


Ça fait beaucoup trop longtemps que je ne vous ai pas parlé de films culinaires ! La petite pépite sortie fin mai, Always Be My Maybe est l'occasion de rétablir cette grave erreur. (Rappelez-moi de vous parler de séries culinaires aussi, il s'en est passé des choses depuis 2016 !).

Ce film est une comédie romantique, écrite et interprétée par les merveilleux Ali Wong et Randall Park. J'ai découvert Ali Wong il y a quelques mois dans son génial stand up Hard Knock Wife (sur Netflix) et n'avait aucun doute sur le fait que ce film allait être hilarant. C'est le cas, les situations et dialogues s'enchainent et sont parfois tellement subtiles qu'on rit autant la deuxième fois qu'on voit ce film. Par contre, le côté romantique si juste et touchant m'a surprise ( = déçue en bien pour les Vaudois parmi vous). Un bonus qui le rend ce film très attachant et plus durable qu'une simple comédie.

25/07/2019

Tomato tonnato


Hier, en pleine canicule, je publie une recette de tarte à la tomate et (presque) personne pour me dire : mais tu es folle, je n'allumerai pas mon four avec cette chaleur !
Vous auriez dû, car j'ai le plat parfait en cas de canicule : le tomato tonnato.

Vous connaissez le vitello tonnato, ce plat piémontais constitué d'une couche de fines tranches de rôti de veau recouvertes d'une sauce au thon. C'est frais, plein de saveurs et léger. Mais je n'ai jamais été fan du rôti de veau, je trouve ça insipide. Je soupçonne cette sauce bourrée d'ingrédients aromatiques d'avoir été inventée juste pour rehausser ces tranches de restes de rôti.

Mais du coup, pourquoi utiliser du rôti de veau et pas nos magnifiques tomates en saison ? C'est en voyant une photo sur instagram que j'ai improvisé cette recette qui m'a immédiatement convaincue. Alors évidemment, comme dans toute recette simple, qui tient sur deux ingrédients principaux, il faut que les deux ingrédients soient au top.


D'abord, les tomates. Je vous en ai déjà parlé hier pour comment les choisir, les conserver et les préparer pour maximiser leurs saveurs. Ici c'est pareil. On lave, on coupe en tranches assez fines 3-5mm, on sale et on réserve.

Ensuite, la sauce au thon. J'ai cherché plusieurs recettes pour voir ce qui conviendrait le mieux aux tomates. Quand il s'agit d'une recette typiquement italienne, je commence souvent par rechercher si Alba Pezone a créé sa version. C'est le cas pour la "salsa tonnata". Sa recette comporte deux tiers de thon, bien sûr, un tiers de mayonnaise, un anchois -l'umami italien-, des câpres, du persil, et ensuite du poivre et du vinaigre balsamique pour le dressage.

J'ai ensuite cherché d'autres recettes ("salsa tonnata ricetta originale"), et j'ai évidemment trouvé plein de versions toutes auto-qualifiées de "la plus authentique" et toutes différentes : sans mayonnaise, où les câpres restent entières en décoration et pas dans la sauce, des versions avec des jaunes d'oeufs cuits durs, du bouillon de boeuf, du citron, des cornichons, des olives vertes, des olives noires, de l'huile d'olive, de l'huile neutre (tournesol), du cognac. Bref, on dirait qu'il y a autant de version que d'Italien·ne·s, le seul ingrédient qu'on retrouve partout c'est le thon et une forme de mayonnaise (soit de la mayo directement, soit une émulsion avec des jaunes d'oeufs durs). J'ai donc décidé de créer ma version, celle qui, à mon avis, se marie le mieux avec des tomates. Mais libre à vous d'improviser avec les ingrédients que vous avez dans vos placards.

Les éléments importants pour l'équilibre peuvent être amenés par différents éléments :
  • du crémeux/gras : 2/3 de thon, 1/3 de mayonnaise (parce que bon, on va se simplifier la vie), de l'huile d'olive
  • de l'acide : câpres, cornichons, jus de citron, vinaigre balsamique, vinaigre de vin blanc
  • de l'umami : un anchois, du vinaigre balsamique (et les tomates)
  • du végétal : câpres, cornichons, persil
  • du salé : anchois, câpres, sel
  • du gras : thon, mayonnaise, huile d'olive


Ma salsa tonnata


24/07/2019

La parfaite tarte à la tomate


Ce que je préfère en été ? C'est la saison des tomates. Il n'y a rien de meilleur qu'une tomate mûre. 


Mais avant de vous partager une de mes recettes favorite, deux trois infos tomates.
Il n'y a rien de plus décevant qu'une tomate hors sol / hors saison / de supermarché / les trois en même temps. Vous voyez ces "tomates grappes" ? Qui ont toutes le même diamètre, qui sont par grappes de cinq tomates, très exactement, toujours très rouges ? Et bien ce sont, toutes, des tomates hors sol, créées pour supporter le transport et pour tenir plus de 10 jours sans pourrir/moisir. Elles ont été créés par un spécialiste qui a (je schématise grossièrement) croisé deux espèces : une espèce très rouge, et une espèce très solide qui ne mûrit jamais vraiment. En les croisant, il a créé une espèce hybride qui devient très rouge mais qui ne mûrit jamais, et qui du coup n'a jamais de goût, mais ce n'est pas ça que les supermarchés recherchaient. Ils voulaient un produit qui supporte le transport, les chambres froides, qui a toujours la même forme, le même calibre, la même couleur. Vous savez, celles qu'on trouve toute l'année "car les consommateurs les réclament". Et qui poussent hors sol, dans des serres à l'atmosphère protégée. Il y en a même des bios. Il y a des formats "tomates cerises", et même des "coeur de boeuf". Beurk.


Mais quand c'est la saison des tomates, les vraies, celles qui ont des formes bizarres, qui peuvent être minuscules ou gigantesques, qui sont rarement parfaitement rondes, qui sont rouges, jaunes, roses, violettes, vertes, qui ont des taches, ou un mélange de tout ça, et qui ont du goût. C'est le bonheur, la saison dure environ de juin à octobre, selon les maraichers et la météo de l'été.
Ces tomates-là, oui, elles sont fragiles. Dès qu'on les achète, elles tiennent deux, trois, quatre jours au grand maximum. Elles ne supportent aucun choc.

Mais ce goût est incomparable.


Conseil conservation


Quand vous achetez une tomate qui a du goût, mais que vous souhaitez la conserver trois jours et qu'il fait plus de 25 degrés dans votre cuisine : mettez-la au frigo ! Oui, je sais, la légende qui s'appelerions il-ne-faut-jamais-mettre-une-tomate-au-frigo. Vous savez d'où elle vient ? Des tomates de supermarché ! Le frigo empêche la tomate de "mûrir", ce qui est un problème quand on achète des tomates qui n'ont pas fini de mûrir sur pied car elles ont dû être transportées, loin, par camion. Quand on achète des tomates mûres, qui ont du goût, les conserver au frigo permet de rallonger leur durée de vie d'un ou deux jours.

Mon équilibre alimentaire d'été : 50% tomates / 50% fromages.

L'idéal c'est de les poser sur une assiette, pédoncule (là où il y a/avait le truc vert) vers le bas, sans les entasser. Et non, les tomates ne perdent pas tout son goût au frigo. Par contre, il faut les sortir du frigo avant de les manger.

Conseil utilisation


Que ce soit pour une tarte (on arrive presque à la recette), pour un sandwich, ou pour une salade, bref, pour toute utilisation crue, sortez les tomates du frigo, tranchez-les, mettez les tranches à plat et salez abondamment. Puis réservez pendant au moins une demie heure. Le sel va extraire le surplus de liquide des tomates. Ça change la vie.

Tarte à la tomate



Ingrédients (pour une tarte)


  • une pâte brisée (J'utilise cette recette avec 1/4 du sucre pour une tarte salée, elle se fait au mixer, c'est hyper rapide, attention, il faut 2h de repos.)
  • 300g de tomates (2 très grosses, 3 grosses, 4 moyennes, etc.)
  • 2cs de moutarde de Dijon
  • 150g de mozzarella (facultatif)
  • 1cs d'origan/thym/romarin séchés (j'aime un mélange des trois, mais un des trois suffit)
  • 4cs de bonne huile d'olive
  • sel, poivre



  1. Les tomates : laver, trancher assez finement (5mm), saler les tranches et réserver au moins 1/2h à température ambiante.
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  2. La mozzarella : égoutter et déchirer, ajouter 2cs d'huile d'olive, laisser mariner au moins 1/2h à température ambiante. Vous pouvez remplacer la mozzarelle par n'importe quel fromage frais. C'est facultatif, cette tarte se suffit à elle-même.


  3. Chauffer le four à 240 degrés (sans chaleur tournante) en mettant votre grille en bas du four.
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  4. La pâte : chemiser la plaque de papier sulfurisé, abaisser la pâte et la foncer dans le moule : c'est-à-dire l'adapter à la forme du moule, faire de jolis bords, piquer avec une fourchette.
    La mode du moment pour les bords de pâtes, c'est de les garder "libres" et de les reposer ensuite sur la "farce", ce qui donne une impression encore plus grande de tarte maison... mais couper la pâte à ras du moule va aussi très bien.
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  5. La barrière anti-jus : sur le fond de la pâte, étaler 2cs de moutarde de Dijon. Cette couche de moutarde va donner du goût, mais surtout servir de barrière de jus pour que la pâte puisse cuire sans être imbibée et donc devenir croustillante.
    Sur la moutarde, ajouter les herbes séchées.
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    6. Disposer joliment les tranches de tomates (sans le jus qui restera au fond de l'assiette). Il ne faut pas que ce soit trop épais et chaque tranche doit être suffisamment à plat pour cuire. Ajouter 2cs d'huile d'olive.
    .
    7. Enfourner en bas du four et immédiatement baisser à 180 degrés en chaleur tournante. La durée de cuisson varie selon les fours, qui ne sont pas tous calibrés de la même manière, entre 20 et 35 minutes. Il faut que les bords de la pâtes soient dorés, voir légèrement bruns, et que les tomates paraissent un peu sèches sur le dessus.
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    8. Sortir du four et immédiatement disposer la mozzarella marinée et son huile, poivrer. Laisser reposer quelques minutes.
    .
    9. Découper en jolies tranches et faire une photo pour me l'envoyer sur instagram.



Bon appétit !


PS :
Si vous n'avez pas le courage d'allumer votre four car il fait trop chaud, voici une recette super fraiche pour vos tomates : tomato tonnato.
Oui, on peut mettre un autre fromage qui fond ou un fromage frais, mais ce n'est vraiment pas nécessaire.
Oui, on peut ajouter du basilic frais, mais seulement à la sortie du four, en même temps que la mozzarella.
Oui, c'est parfait pour les tomates un peu abîmées.

PS2 : sur ma page "recettes" (que vous trouvez sur le bandeau en haut de mon blog), vous trouverez plein d'autres recettes, dont une classification par saison, par exemple :

19/07/2019

Test des "burgers" végétaux disponibles en Suisse



En préambule, vous expliquer pourquoi j'ai fait ce test, avec une de ces intros beaucoup trop longues dont j'ai le secret.

Je ne suis pas végétarienne, ni végétalienne. Je suis plutôt "flexitarienne", ce néologisme qui veut souvent dire n'importe quoi. Dans mon cas ça veut dire que j'observe de près ce que je mets dans mon assiette depuis longtemps, pour des raisons gustatives d'abord, écologiques ensuite, sociales et économiques aussi, et enfin, bénéfices gratuits des points précédents, pour des raisons de santé. À force d'observer, je mange beaucoup plus de produits frais, locaux et de saison, moins de viande et beaucoup moins de produits transformés/industriels.

En faisant plus souvent le marché, on délaisse les supermarchés et on achète plus de végétaux que de produits animaux, sans même y penser. Mais quand il m'arrive d'y faire mes courses pour les trucs difficiles à trouver ailleurs, je suis chaque fois impressionnée par la quantité de produits qui se présentent comme "healthy" (qui est apparemment plus vendeur que "bons pour la santé", réfléchit-on moins à un argument de vente quand il est présenté en anglais ? Ou est-ce simplement que la mode du marketing commence toujours Outre-Atlantique ?). 
Il y a plusieurs familles de "produits healthy", les anciens "sans gras/sans sucre" (dont la tendance lancée dans les années '80 baisse petit à petit car le public a compris que s'il n'y a ni gras ni sucre, il y a d'autres ajouts qui ne sont pas meilleurs). Il y a les produits qui annoncent l'ajout d'une substance/d'un ingrédients, ou plusieurs, sensés être miraculeux pour notre santé/digestion : plus de fibres, plus de vitamines, plus de sels minéraux, etc. Il y a les produits qui annoncent une substance en moins, souvent liés aux allergies, mais pas que, on voit du grand n'importe quoi dans ces domaines : sans gluten, sans lactose, sans noix, etc. (J'ai vu des sachets de thés avec l'annotation "naturellement sans gluten et sans lactose", il faut arrêter maintenant.)
Et enfin, il y a les produits créés pour se substituer à d'autres. Soit pour des raisons d'allergies, soit pour des raisons de régimes particuliers, dont le véganisme.

Petite explication de texte pour qu'on se comprenne bien et qu'on évite des débats inutiles :  
  • omnivore = qui mange de tout
  • flexitarien = qui tente de limiter sa consommation de viande et/ou de consommer plus responsable/écologique/local/de saison, etc.
  • végétarien = qui ne mange pas de viande (et souvent pas de poisson)
  • végétalien = qui ne mange pas de produits animaux (pas de viande ni poisson, ni produits laitiers, ni oeufs, etc.)
  • vegan = qui ne consomme aucun produit issu de l'exploitation animale (dans son alimentation et le reste de sa consommation, donc pas non plus de cuir, de miel, de maquillage ou médicaments testés sur les animaux, etc.)
  • antispéciste = mouvement politique qui se bat pour l'abolition de l'exploitation des animaux par l'Humain

Une personne végétar·lienne n'est pas forcément une militante antispéciste. Un militant antispéciste sera forcément vegan. Quant aux gué-guerres entre les bouchers et les antispécistes, il y a des débilités, des abus et des enjeux politiques des deux côtés et ce n'est PAS le débat ici, les deux côtés m'énervent. Bref.


Pourquoi tester des burgers végétaux ?

Parce que c'est le produit tête de gondole des industriels qui se spécialisent dans la création de produits ersatz de viande. On s'inquiète toujours d'abord du boeuf, et, comme le marketing commence souvent Outre-Atlantique, du fameux burger, devenu plat national US.
D'autant plus qu'il est beaucoup plus simple de créer un produit sous forme hachée, en forme de galette ou boulette, ou un produit pané, que de recréer une entrecôte, par exemple.

Beaucoup de personnes qui ne mangent plus de viande depuis plusieurs années ne sont pas consommatrices de ces ersatz de viande, car leur envie de viande a disparue. Beaucoup de personnes qui se posent la question de devenir végétariens, ou au moins de baisser leur consommation de viande, pour des raisons d'écologie ou de santé, commencent souvent par des produits du genre. C'est aussi le cas de toutes les personnes qui vivent avec ou côtoient très régulièrement des végétar·liens, et qui se demandent quoi leur cuisiner. Les industriels ne s'y trompent pas, c'est à ces consommateurs-là qu'ils s'adressent, des consommateurs dont la proportion grandit sans cesse grâce à la croissance de la conscientisation écologique mondiale. C'est aux flexitariens et aux nouveaux végétariens qu'il faut s'adresser pour maîtriser le marché dans 10 ans. C'est à eux que ces produits sont clairement destinés. C'est la grosse tendance du marché.

Dans ce boom végétal, il me semble intéressant de tester ce qui est disponible en ce moment. Car la Coop, en particulier, a ajouté à ces rayons plusieurs nouvelles marques ces 6 dernières semaines.

Il y a toutes sortes de produits qui ressemblent de près ou de très-très-très-loin-passe-moi-les-jumelles à des "burgers". J'entends par là la galette qu'on va mettre en deux buns pour composer un truc qui ressemble à ça :


J'ai donc éliminé d'office : les machins qui sont juste des galettes de légumes, les trucs qui ressemblent vaguement à du poulet/poisson pané, ceux qui n'essaient même pas, les burgers entiers congelés à chauffer au micro-onde (shame on you Picard), et tous les autres machins qui sont peut-être bons, mais ne seront jamais un burger. En gros, j'ai trouvé mon bonheur à la Coop (en ligne), certains sont aussi disponibles à la Migros. Ailleurs (Denner, Aldi, Globus, Manor, etc.) je n'ai pas trouvé d'infos en ligne et je n'ai pas du tout envie d'aller voir, mais si vous en trouvez, dites-moi où et j'irai tester !

Le test

31/05/2019

10 conseils pour s'améliorer et oser improviser en cuisine




Il faut que je vous avoue quelque chose : je suis incapable de suivre une recette à la lettre.
J'ai toujours envie de changer quelque chose, de changer un ingrédient par quelque chose que j'ai déjà dans mon frigo, d'échanger une épice contre une autre, de modifier les quantités à mes goûts, ou d'autres perversions qui éloignent parfois drastiquement mon résultat de la recette originale. (C'est pour ça que je ne fais jamais de pâtisserie d'ailleurs, beaucoup trop précis).

Pour moi, les recettes sont des sources d'inspiration, des leçons de cuisine à interpréter, des lignes directrices. Pas des modes d'emploi Ikéa où si la vis 425aB manque, le meuble est foutu.

C'est en lisant beaucoup trop de livres de cuisine que j'ai acquis des bases qui me permettent d'improviser sans recette. Et, depuis quelques années, en lisant des blogs et site de cuisine et en regardant des heures de vidéos sur youtube. Quand j'ai envie de tester une nouvelle recette que je n'ai jamais faite, je vais lire et regarder trois, quatre, dix recettes en ligne et dans ma collection de livres, toutes les lire en détails, puis finir par faire un mix entre les conseils qui me paraissent les plus pertinents (en cas d'hésitation, c'est Kenji Lopez-Alt qui gagne car sa manière scientifique de tout expliquer ne laisse aucune place au doute). 

J'ai pris beaucoup d'assurance à force de tester des nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes, et j'improvise ou je teste plusieurs nouvelles recettes ou ingrédients par mois et parfois par semaine. Sur instagram, vous êtes nombreux·ses à me poser des questions de quantités précises quand je publie quelque chose de nouveau. Souvent ma réponse est malheureusement "je ne sais pas, j'ai fait à la louche". Vous m'avez fait part de votre frustration et beaucoup d'entre vous m'ont dit ne pas oser improviser en cuisine et avoir besoin de suivre une recette très précise pour oser vous lancer dans un plat que vous n'avez jamais cuisiné auparavant. C'est ce qui m'a motivé à écrire cet article. 

10 conseil pour s'améliorer
et oser improviser en cuisine

01/05/2019

Mes événements gourmands en 2019



Hello tutti,


Vous arrivez à croire que le tiers de l'année est déjà passé vous ? Moi, je n'ai rien vu venir.
Bref, demain c'est le lancement officiel de Lausanne à Table 2019, dont je ne suis plus qu'une membre parmi d'autres. Et je voulais donc vous annoncer en avant-première mes événements autour du goût pour l'année 2019.



VISITES DU MARCHÉ DE LAUSANNE


Après des visites avec les lecteurs et lectrices de ce blog en 2017, j'ai organisé des visites un peu plus formelles en 2018. Je remets le couvert en 2019 avec cette fois-ci des visites thématiques, après sondage auprès de mes visiteurs. Trois thématiques pour sept visites cette année :
  • Visites découvertes : pour celles et ceux qui ne connaissent pas le marché de Lausanne, ou qui n'ont jamais osé se lancer.
  • Saveurs uniques et produits insolites : un tour du monde sans quitter le marché, ce n'est pas parce qu'une saveur est exotique qu'elle ne pousse pas localement.
  • Marché zéro déchet : pour réfléchir à nos habitudes de consommation et découvrir les stands qui font du vrac (sans dogmatisme).




PARTAGE TON FROMAGE



Une nouveauté que je potasse depuis l'hiver dernier. Mes potes m'avaient aussi conseillé le nom "cheese-dating", mais je ne suis pas sûre que tout le monde soit prêt. L'idée est simple : une soirée autour du fromage, où chacun en amène un morceau qui correspond à son caractère. Par exemple : "je suis blanche, j'ai la peau douce et je suis fondante à l'intérieur, alors je vous ai amené du Brie" ou "Moi, mon fromage préféré, c'est un truc super rare qui ne peut s'acheter que chez un cultivateur de cidre normand directement dans sa cave, il me rappelle ma propre personnalité : unique, rare, piquante et puante." (Merci à X. qui m'a soufflé cette description magique). Mais ça peut aussi simplement être "cette feta vieillie en fûts de chênes me rend nostalgique de mes vacances en Grèce".

Bref, on partage chacun un fromage, puis on s'attable devant un plateau de fromage géant et on apprend la découpe des fromages, comme accompagner chacun avec d'autres ingrédients et surtout des boissons, vins mais aussi cidres, bières, etc. Une soirée complète avec des expert·e·s pour faire de vous des fromageophiles professionnels.




RENCONTRE WOMEN DO WINE


Mon gros morceau jusqu'à fin juin, c'est la première Rencontre Women do Wine, une journée À LA RENCONTRE DES FEMMES DU VIN qui aura lieu le dimanche 23 juin, à Paris. Nous avons lancé une opération de crowdfunding avec plein de dégustations partout en France et en Belgique (celles en Suisse sont épuisées), une chouette manière de vous aider et de planifier vos vacances...

Ça va être une journée magnifique !



On se croise au marché, devant un morceau de fromage ou un verre de vin ?




06/04/2019

Marché de Lausanne : la Place St François


Ce matin, 6 avril 2019, a été inauguré une nouvelle partie du marché de Lausanne, à la Place St François. Et c'est une excellente nouvelle. Il offre une belle visibilité au marché depuis ce grand axe de passage piéton, la plupart des lignes de bus de la ville transitant par cette place. Il permet de faire ses courses totalement à plat pour les personnes à mobilité réduite, ce qui n'était possible qu'à la Riponne auparavant. Le labyrinthe du marché de Lausanne couvre donc aujourd'hui :

la Rue de l'Ale | la Rue Saint-Laurent | la Place de la Riponne | la Rue de la Madeleine | la Place de la Palud | la Rue du Pont | la Rue Saint-François | la Place Saint-François | le bas de la Rue de Bourg

Et pour avoir tout au même endroit (maraichers, fromagers, bouchers, etc.) c'est désormais possible de se contenter de la Riponne ou de la Place St François, pour un marché rapide. 


QUELS STANDS À ST FRANÇOIS ?


Il a été difficile de convaincre des stands de se déplacer. Les vendeurs sont frileux, ne savaient pas comment ça allait se passer, avaient peur de bousculer leurs clientèles fidèles depuis parfois près d'un siècle, etc. Le responsable du marché a travaillé des mois à convaincre des stands de s'y installer. Difficulté supplémentaire : une volonté forte de la municipalité qu'il y ait une grande diversité de stands (maraichers, fleuriste, boucher, fromager, etc.) sur cette place. Résultat : exercice très réussi.

Détaillons.

Stands divers




Dans l'ordre des images :
  • la Brasserie du Lance-Pierre : microbrasserie Lausannoise (ils brassent à la Rue de la Tour)
  • stand de produits au gingembre : qui était dans la Rue St François
  • stand de pâtisseries maison (je n'ai pas réussi à avoir plus d'informations)
  • la Cave du Domaine du Pré-de-la-Fontaine, famille Poussaz de Ollon : vignerons du Chablais qui font très volontiers goûter leurs vins (qui venait avant 1x par mois à la Palud)
  • stand d'ananas bio du Bénin
  • stand de fleurs
Et maintenant, pour les stands qui intéressent celles et ceux qui font vraiment leurs courses au marché...

19/03/2019

La première Rencontre Women do Wine



Ça y est, la campagne de crowdfunding pour la première Rencontre Women do Wine est lancée.

Et je ne suis pas peu fière.
D'abord, parce que c'est super de bosser avec plein de nanas talentueuses.
Ensuite, parce que je suis hyper impressionnée de toutes les bonnes volontés qui nous entourent.
Surtout, parce que ça devient du concret.
Après des mois de réflexions, préparations, questionnements, mise en place, on peut enfin commencer à en parler haut et fort.
Donc voici.

La première Rencontre Women do Wine aura lieu 
le dimanche 23 juin, à La Bellevilloise (Paris 20e).


Cette campagne de financement va permettre d'organiser le premier événement à la rencontre des femmes du vin. Une journée avec plein de surprises, qui seront d'autant plus grandes que la campagne fonctionnera. Si vous aimez le vin, PARTICIPEZ !

Il y a des goodies pour tous les goûts, les habituels sacs, tshirts, mugs, bien sûr les tickets d'entrée pour la journée. Mais aussi des dégustations dans plein de régions, en France, mais aussi en Suisse (Lavaux et La Côte), afin de découvrir des femmes du vin locales. Des livres d'autrices sur le vin et la gastronomie (que par exemple vous pourriez m'offrir, HA). etc.

C'est mon gros projet de ce début d'année, il faut que ça marche, je compte sur vous pour passer le mot !




PS :
  • Si vous avez envie d'en parler dans votre médias/blog, sur les réseaux sociaux, etc. et que vous avez des questions, n'hésitez pas à m'écrire
  • Si vous êtes une femme du vin, c'est le moment de devenir membre !
  • Si vous êtes une femme du vin et que vous avez envie de nous offrir une dégustation en goodies de notre crowdfunding pour que nos fans vous découvrent, j'attends vos propositions.
  • Si vous avez envie de devenir sponsors (pour profiter de notre public et nous aider à mettre en lumière les femmes du vin), je vous écoute.

24/02/2019

Sex Education - Russia Doll - The Umbrella Academy



Autant j'ai trouvé la récolte de nouvelles séries 2018 pauvre, autant 2019 commence de manière époustouflante rien que chez Netflix. Trois séries formidables qui ont fait ma joie... en attendant Game of Thrones (avril).


Sex education (Netflix)


Sex education ce sont des ados qui parlent de sexe beaucoup mieux que la plupart des adultes. Si c'est la base de la série (la découverte de la sexualité par des ados), elle va plus loin et nous charme avec ses nombreux personnages originaux et qui se jouent des clichés habituels.

19/02/2019

60 recettes de fanes de légumes


Quand on fait le marché, les légumes ne sont pas vendus sous plastique mais sur leur forme entière, avec leurs fanes (le feuillage des légumes-racines). Ces fanes permettent de garder ces légumes frais plus longtemps. Mais elles sont aussi comestibles, pleines de saveurs et de nutriments... et gratuites, vu que ce qu'on paie, c'est le légume attaché dessous.

Comment utiliser les fanes de légumes ?


Conservation

Elles restent plus en forme si elles sont attachées à leur légume plutôt que coupées. Dès qu'elles sont coupées, il faut les cuisiner dans les 24 heures. Mais elle se fanent (huhu) tout de même plus vite que les légumes auxquels elles sont attachées. Donc en général, je tente de prévoir ma stratégie en deux repas consécutifs : premier repas les fanes, deuxième repas le légume, ou l'inverse.
Pour certains recettes qui n'utilisent qu'une partie des fanes, ou si vous en avez beaucoup de plusieurs variétés, il m'arrive aussi de simplement en découper une partie dans les bouquets pour laisser le reste attaché afin que ça fane moins vite.
Pour les garder quelques heures de plus, mettez les dans un bol d'eau au frigo.

Si vous n'avez pas l'occasion de les manger rapidement, vous pouvez les hacher et les congeler.


17/02/2019

The Umbrella Academy


Sur un fond de violon, une voix-off commence à nous raconter une histoire : un jour en 1989, 43 femmes dans le monde ont mis au monde des bébés, alors qu'elles n'étaient pas enceintes le matin-même. Un milliardaire excentrique a tenté de récupérer le plus de ces enfants possible. Il en a eu sept.

02/02/2019

Février sans supermarché



Mais qu'est ce que c'est "février sans supermarché" ?



C'est une initiative qui date de 2017, entamée à Neuchâtel par le groupe de consommation durable En Vert et contre tout. Des groupes facebook s'organisent un peu partout en Suisse Romande et 800 personnes participent.
Fort de ce succès, rebelote en 2018, où le mouvement s'accélère en Suisse Romande et voit arriver des demandes de France, Haute-Savoie, Bretagne, Paris, ce sont 20'000 personnes qui s'inscrivent pour participer.
En 2019, ça continue ! De plus en plus de médias en parlent, en Suisse, en France et en Belgique, il y aura probablement encore plus de participants.

Le principe : pendant un mois, ne pas fréquenter les supermarchés. Faire ses courses ailleurs. Ce n'est pas un boycott, mais une incitation à réfléchir à sa consommation et à promouvoir les produits, artisans et adresses locales.

J'en ai parlé cette semaine sur facebook, l'engouement est fort et unanime, j'en profite donc pour partager mes adresses lausannoises favorites, pour un mois sans supermarché et sans soucis. 

08/01/2019

Meilleures séries de 2018


Il fait gris, il fait froid, on a envie de cocooner sous une couette avec de la comfort food et des séries. C'est donc la saison parfaite pour un petit best of 2018, totalement subjectif.
Entre deux best of, je continue à regarder beaucoup trop de des séries, mais j'ai eu moins de temps pour bloguer. Du coup, je publie des micro-critiques sur un album facebook.

2018 était une année intéressante avec pas mal de nouveautés de formats ("dont vous êtes le héros", plateformes youtube et facebook, etc.), de grands noms de cinéma se sont frottés au genre (Julia Roberts, Penelope Cruz, Kevin Costner, Jim Carrey, Hugh Grant, Jean-Jacques Annaud, Wes Anderson, Michael Douglas, Ben Stiller, mais seuls ces deux derniers m'ont bluffée), c'était une année avec de diversité à l'écran, comme annoncé, mais ce n'était pas une très grande année de séries.
2019, risque d'être un peu plus pauvre à ce niveau-là, nous verrons bien, il m'est plus difficile cette fois de faire des pronostics, j'ai l'impression qu'il y a un moment important dans l'industrie, en particulier grâce aux mouvements #metoo et #TimesUp mais que ça va prendre du temps à être vu à l'écran et que 2019 risque d'être une année de transition qui se cherche un peu en attendant un renouveau.
Revenons à nos séries 2018, voici mon Best Of des séries 2018 :