04/01/2022

Endives au jambon au Madère façon funambuline

 


Vous connaissez les endives au jambon. Vous connaissez le jambon au Madère. Ces classiques des années 50 ne demandaient qu'à être mariés pour une double gourmandise.

Ingrédients

(pour 2 personnes)

  • 4 endives
  • 8 petites tranches de jambon de Paris tranché finement
  • 20cl de demi-crème
  • 1cs de concentré de tomate
  • 10cl de Madère
  • muscade, sel, huile d'olive

Recette


Faire chauffer le four à 180 degrés.
Couper les endives en quart dans la longueur. Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec de la muscade râpée. Quand les endives sont dorées, réserver.
Mêler la crème, le concentré de tomate, le Madère, saler, poivrer, goûter, rectifier.
Couper chaque tranche de jambon en 2 et emballer chacun des 1/4 d'endive, disposer dans un plat à gratin à plat, bien serrer. Arroser de la sauce. Ajouter du fromage râpé.
Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.

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