27/12/2021

Conchiglioni farcis façon funambuline

 


Ma mère adore le raifort, un jour pour son anniversaire, j'avais improvisé cette recette qui a eu beaucoup de succès. Elle se mange froide, à l'apéritif, ou sur un buffet, contrairement aux habituelles pâtes farcies.


Ingrédients

(pour un plateau d'apéritif pour 10 personnes)

  • 500g de conchiglioni (les plus grands)
  • 300g de poisson fumé (j'ai une préférence pour la truite dans cette recette, mais du saumon fera aussi l'affaire)
  • 3 Cantadou au raifort (vous pouvez aussi utiliser un autre fromage frais, 400g, avec 3-5cs de raifort râpé qu'on trouve en bocal)
  • 30cl de demi-crème liquide
  • 2 citrons (zestes et jus)
  • 2 bottes de ciboulette
  • 1cc de poivre noir
  • 1 boîtes d'oeufs de poisson (pour la décoration, facultatif)
En garniture du plateau :
  • rucola
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique

Recette


Faire cuire les conchiglioni al dente dans un très grand volume d'eau salé, égoutter, rincer à l'eau froide et laisser reposer les pâtes bien séparées une à une sur un torchon légèrement humide.
Mélanger le fromage frais, la crème, le zeste et le jus des citrons. Ajouter la ciboulette hachée, le poivre, puis le poisson coupé en petits morceaux.
Farcir les conchiglioni délicatement. Faites-vous aider, c'est long.
Dans un grand saladier, assaisonner la rucola avec le vinaigre balsamique, déposer sur un (ou plusieurs) plateaux (ou assiettes) de service. Ajouter de l'huile d'olive (c'est elle qui fait flétrir la salade, et non le vinaigre), déposer les pâtes farcies, ajouter sur chacune des pâte un petit peu d'oeufs de poisson.

Cette recette peut attendre au frais jusqu'à 2h.


Variante/remarque


C'est fatidieux et les pâtes sont délicates, mais c'est vraiment délicieux, et la texture de la pâte al dente, le crémeux du fromage, la force du raifort et la subtilité du poisson fumé c'est vraiment délicieux.
Si vous avez trop de farce, vous pouvez aussi "farcir" des feuilles d'endive bien fermes.

La première personne qui essaie m'envoie une photo pour illustrer cette recette d'accord ? Merci :-)


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