27/12/2021

Osso-bucco aux saveurs pan-asiatiques façon funambuline


C'est là où on se rend bien compte que nous et nos téléphones-appareils photo avons tous bien grandis... et que marmiton ne mets plus du tout les ingrédients dans l'ordre, donc les recettes originales des autrices (et quelques auteurs) sont toutes pourrites. Tristesse et nostalgie d'un temps qui a tant compté pour moi.

Celle-ci j'en étais particulièrement fière, je me souviens que c'est de découvrir la gremolata italienne, avec son zeste d'orange, qui a été à l'origine de mes autres idées. Et c'est toujours aussi bon.


Ingrédients (pour 2 personnes)

Marinade :

  • 1 orange bio, zeste et jus
  • 1 citron bio, zeste et jus
  • 3cs de sauce soja
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 1 petit bâton de citronnelle, tapé et émincé
  • 1cc de graines de coriandre
  • 1cc de macis écrasé (indispensable dans cette recette)
  • 1/2 cc de muscade fraichement moulue
  • 1/2 cc de piment séché (selon votre tolérance et votre goût pour le piment)
Pour la suite de la recette : 
  • 1 gros oignon
  • 2-3 gousses d'ail
  • 30-cl de lait de coco
  • 400g d'osso-bucco (ou rouelles) de veau (1-2 pièces par personnes selon leur taille)
  • huile d'olive, sel, un peu de farine
  • 2 carottes (ou autres légumes qui vous permettront de faire un plat complet)
  • 1/2 bouquet de coriandre

Recette

Bien mêler tous les ingrédients de la marinade, y ajouter la viande et laisser mariner au moins 12h. (Une marinade ne peut porter ce nom que si elle a le temps d'agir, les "marinades" de 30 minutes à 2h ne sont que des assaisonnements, pas des marinades.)

Retirer la viande (en conservant le jus de la marinade), sécher avec du papier absorbant et passer dans la farine.

Faire chauffer de l’huile dans votre plus jolie cocotte (vous savez, celle où c’est toujours meilleur quand vous cuisinez à l’intérieur). Y faire revenir votre viande à feu vif, quand elle a coloré, ajouter oignon, ail et carottes et faire revenir rapidement.

Déglacer avec la marinade, baisser le feu pour que ça mijote à peine, ajouter le lait de coco (et éventuellement un peu d'eau, il faut que tout soit bien recouvert). Laisser cuire au moins 1h30, mais plus longtemps c'est mieux. Si la sauce épaissit trop, ajouter de l'eau.

30 minutes avant de servir, préparer du riz et rectifier l'assaisonnement de la sauce. Au moment de servir dans votre cocotte, ajouter de la coriandre émincée. 

Variantes/remarques

  • C'est délicieux avec des noix de cajou, des pousses de bambou, du céleri branche. 
  • Si vous voulez accélérer la recette, vous pouvez la tenter avec de la volaille (mais sans la noix de muscade).
  • Si vous souhaitez la même en végane, faites mariner du tofu ferme, puis faites le griller et faites cuire la sauce à part, avec tous les légumes que vous voulez.


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