EDIT : cet article est depuis devenu une page : burgermania.
Ce n'est pas parce qu'on est sur le vieux continent qu'on ne devrait pas avoir le droit de se faire un vrai bon burger. Le jour oú quelqu'un ouvrira un VRAI diner à Lausanne, je lui prédis un grand succès. L' "Empire Diner" de la photo est à Chelsea et donc tendance bobo, on y sert autant de sublimes et organic salades et soupes que de mirobolants burgers. D'ailleurs, comme les tailles de vêtement, en tant qu'Européen on a JAMAIS la bouche assez grande pour "croquer" vraiment sans que toute la garniture s'éparpille en sens inverse de l'enfournement dans la bouche, vous ne trouvez pas ?
Ce n'est pas parce qu'on est sur le vieux continent qu'on ne devrait pas avoir le droit de se faire un vrai bon burger. Le jour oú quelqu'un ouvrira un VRAI diner à Lausanne, je lui prédis un grand succès. L' "Empire Diner" de la photo est à Chelsea et donc tendance bobo, on y sert autant de sublimes et organic salades et soupes que de mirobolants burgers. D'ailleurs, comme les tailles de vêtement, en tant qu'Européen on a JAMAIS la bouche assez grande pour "croquer" vraiment sans que toute la garniture s'éparpille en sens inverse de l'enfournement dans la bouche, vous ne trouvez pas ?
Trève de plaisanterie, passons aux choses sérieuses. Pour manger un bon burger à Lausanne (non, le McDo n'est PAS une option), deux possibilités : à l'emporter ou sur place, certains endroits faisant les deux. Je suis sûre de ne pas être exhaustive, et je suis terriblement subjective. Mais d'autres sont tout autant subjectifs, bien que plus exhaustifs !
On peut manger sur place ou emporter en choisissant sur une carte classée par type de burgers : boeuf, poulet, veggie et junior (environ 4 de chaque). Des sauces originales et goûteuses : guacamole, chutney, mayo maison épicée, etc... . Le tout servi avec des chips maison délicieuses et des jus de fruits ou des sirops artisanaux. Les prix (à part pour les juniors) varient entre 10.- et 14.- pour burger/chips et entre 2.50 et 5.- pour les boissons, avec des menus étudiants.
C'est bon, voire très bon. Très varié aussi, vraiment pour tous les goûts. J'ai goûté le Big Cheese, le Elvis, le Funky Chicken et le Veggie chèvre et les quatre m'ont tout à fait convaincu d'aller en goûter les autres. Le lieu est minuscule mais accueillant, leur concept est clairement bobio, mais pourquoi pas, c'est plutôt sympa d'avoir les photos des producteurs (poulet, boeuf, pain, sirop, ...) en guise de décoration.
Je regrette toutefois qu'on n'ait pas le choix de l'accompagnement, je préfèrerais des frites ou une salade, parfois.
Auto-proclamé "best burger in town", je n'ai pas encore réussi à démentir complètement cette affirmation. Par contre il faut aimer l'ambiance (pour ma part je tente d'éviter les soirs de grands matchs, mais encore faut-il avoir un calendrier sportif sous la main, c'est là que ça se complique !) et l'air très enfumé... jusqu'au 15 septembre. Et il faut manger sur place, ou sur le terre-plein attenant, très agréable mais trop chaud en été et glacial en hiver.
Leur carte n'est pas très fournie, mais c'est bon. La viande est bonne, le pain est bon, les pickles sont bons, les frites pas trop mal.
Chez Jacky
Deux adresses, mais pas de site internet pour Jacky. La première, l'historique, Jacky's burger, rue Etraz (la fameuse rue de Karloff et du Jaggers... je vous laisse le choix de vos références,... ), minuscule devanture que l'on trouve facilement grâce à la foule toujours amassée devant entre 12h et 14h. Ses sandwichs chauds sont délicieux (9.50 à 11.-), en particulier son steak sandwich (mais comment fait-il pour avoir un steak aussi tendre ?) et son sandwich bifanas (lamelles de porc marinées avec des épices). Il fait donc également des burgers qui pas trop mal, mais qui ne valent ni les autres lieux (Holy Cow est à 25 m) ni ses autres sandwichs chauds. Tous ses sandwichs servis dans le même pain tendre et moelleux, avec sauce maison et salade croquante. Il fait également d'excellents sandwichs froids et un assortiment de salades.
La deuxième adresse, Jacky's Gourmet vient d'ouvrir à la rue du Maupas 6. Je n'ai pas encore testé, mais selon les copines et plusieurs autres, ça vaut le détour, quoique encore une fois, le burger ne soit pas le meilleur sandwich chaud chez Jacky. Ce serait le pendant "chic" du Jacky rue Etraz, et ici, on peut manger également à l'intérieur.
Pour les autres lieux, sachez que le Café de Grancy et que les Brasseurs font des burgers qui ne me donnent pas envie d'en parler. Mais si vous trouvez un BON burger quelque part, je veux bien payer de ma personne et aller tester !