24/12/2018

Tu fais quoi dans la vie ?


Lausanne à Table c'est fini pour 2018.
C'est l'occasion de vous annoncer la fin de mon mandat de communication. 

En 5 ans, j'ai vu cette association passer de 5 à plus de 150 membres, devenir indépendante, évoluer d'une dizaine d'événements pendant l'été, à plus d'une centaine de dates pendant l'année. J'ai eu le privilège d'accompagner et de faire fructifier ces transitions, grâce à celles et ceux qui m'ont fait confiance au sein de l'association, et à nos fidèles abonnés en ligne (ce qui fait tout de même près de 25'000 abonnés en cumulant facebook, instagram, twitter, youtube et la newsletter).

C'était un honneur, un privilège, de très belles rencontres, découvertes et dégustations, mais après 5 ans, il est temps pour moi d'aller chercher de nouvelles inspirations.

Je ne quitte pas totalement l'association, je vais continuer de faire partie du Comité, bénévolement comme tous les membres du comité, et évidemment de soutenir cette association qui fait du bien au goût et aux actrices et acteurs du goût locaux.




Mais alors qu'est ce que je vais faire ? 

On me pose cette question plusieurs fois par semaine. Il est peut-être temps de détailler.
Je suis devenue indépendante début 2018. Je construis mon activité autour de mes compétences et passions. Vous avez un aperçu de mon parcours et de quelques-uns de mes clients sur mon profil linkedin.

Plus précisément, vous pouvez faire appel à moi pour :
  • Construire ou repenser votre image
    J'observe votre fonctionnement et vos présences en ligne, j'analyse vos services/produits et vos clientèles, et je vous aide à comprendre comment vous êtes perçus, ainsi que vos potentiels d'amélioration ou de nouvelles clientèles.
    Mes clients principaux : restaurateurs, producteurs, vignerons, brasseurs, créateurs de produits, créateurs d'événements, etc.

  • Créer du contenu
    C'est-à-dire écrire, pour vous, selon vos besoins et selon les codes et formats dictés par les plateformes où vous souhaitez publier (print, web, réseaux sociaux, blogging, etc.) Ou réfléchir avec vous à vos futurs besoins en contenus (textes, photographie, design) et vous présenter des talents locaux avec qui j'aime collaborer.

  • Créer de nouveaux comptes et vous former aux réseaux sociaux
    Selon vos besoins, instagram, facebook, twitter, pinterest, etc. Je crée vos comptes, ou j'optimise vos présences existantes. Puis je vous forme, vous ou un de vos employés, à une utilisation interne efficace et personnalisée, et, si vous le souhaitez, je continue à superviser ou à vous conseiller à ce sujet.

  • Créer ou vous conseiller pour la création d'événements
  • Produire la couverture d'événements (images + textes, live et suivi)
  • Traductions et/ou corrections de textes culinaires (de l'anglais et l'espagnol vers le français)
    Cette année j'ai eu le plaisir de travailler sur la version française de l'application MyFoodways, une application de recettes qui savent s'adapter à vous.

Des questions ?
Je vous réponds volontiers par mail, ou devant un café pour cibler vos besoins au mieux.


Je profite de ce petit bilan pour vous remercier de votre fidélité sur ce blog malgré mon manque de régularité. Merci, merci, merci. Je vous souhaite une très belle fin d'année et début de nouvelle et vous envoie toute mes belles énergies du moment. 

28/11/2018

Idées de cadeaux gourmands et artisanaux



Période de consommation effrenée où on se demande toujours comment consommer mieux : par exemple en offrant des cadeaux gourmands qui font plaisir et qui soutiennent des artisans locaux. 

10 idées de cadeaux artisanaux et locaux, testés et approuvés, pour faire plaisir aux gourmands autour de vous (qui sont forcément vos préférés).



Les Petits Pots de Claude


QUOI ?
Plein de petits pots préparés par Claude Jabès : sauces crémeuses, tapenades, tartinades, de toutes sortes, mais surtout : de l'ail noir. En tête d'ail, en gousses d'ail, en pâte, en jus... et, unique au monde : de l'échalote noire, tellement parfumée et douce qu'on en mangerait à la cuillère. L'ail noir est addictif, on finit par en mettre partout tellement c'est bon. Son goût est indescriptible, puissant, umami, et Claude vous fait volontiers goûter. Offrir de l'ail noir c'est faire découvrir une nouvelle saveur à un ami, y a-t-il plus joli cadeau ?
OÙ ?
Au marché de Lausanne, tous les samedis, en haut de la Rue de la Madeleine.
COMBIEN ?
Entre 5.- et 15.- selon les produits.




Niels Rodin


QUOI ?
Des agrumes dont la plupart sont en plein saison en décembre (plus de 150 variétés dans ses serres entre Lausanne et Genève), et des produits à base d'agrumes : confitures, huile, vinaigres, condiments, sels, liqueur de mandarine, jus de yuzu, et même des bougies.
OÙ ?
Pour les agrumes frais, il faut suivre la page facebook de Niels et le retrouver sur ses marchés. Pour ses produits préparés, la liste de ses points de vente est de plus en plus longue, à Lausanne, vous les trouvez à l'Épicerie de Chailly et chez Saveur Pimen'Thé, et à Vevey chez Bravo.
Si vous habitez en France vous êtes chanceux, les produits de Niels se trouvent en ligne chez Culinaries (entre 9 et 20€).
COMBIEN ?
Les prix varient selon les produits et les points de vente.




Chez Denis


QUOI ?
Des terrines, du foie gras, de la moutarde de bénichon, et plein d'autres spécialités préparées par Denis Grossrieder, artisan fribourgeois plein de talent. Mes préférées : tout ce que je goûte chez lui est délicieux. Faites un assortiment, par exemple un trio : terrine de sanglier au cidre du Vulcain, terrine truite fraiche et truite fumée, terrine végane ou Plus-Que-Parfait.
OÙ ?
De nombreux points de vente proposent les produits de Denis, par exemple à Lausanne Chez Ernest, Helvetimart, Chez Laurène, Particules Fines, la Couleur du Vin ou encore en ligne chez tartine.ch
COMBIEN ?
Entre 7.- et 15.- pour les terrines, un peu plus pour le (meilleur) foie gras (de Suisse Romande).




La Cidrerie du Vulcain


QUOI ?
Du poiré, de la liqueur de botzi et un des meilleur cidre du monde. Servie dans certaines grandes tables françaises et américaines, la Cidrerie du Vulcain est parfois méconnue ici. Son Trois Pépins (cidre de pomme, poire et coing) m'a bouleversée. La grande nouvelle, c'est qu'avec un acolyte féru de vins natures, ils ont ouverts un lieu à Treyvaux (entre Fribourg et Bulle) : La Cidrerie. Et puis ça va drôlement bien avec les terrines de l'ami Denis.
OÙ ?
A la Cidrerie, ou de manière irrégulière (on ne peut pas être bon partout) vous trouverez les topettes de Perittaz à la Mise en Bière, au Passeur de Vin, à Helvetimart.
COMBIEN ?
Entre 12.- et 25.- la bouteille.




La Rusée


QUOI ?
De l'absinthe. Blanche et verte. Et aussi du pastis, et cette année du Falernum, qui est traditionnellement une liqueur douce aux épices faite avec du rhum et ici réalisée avec de l'absinthe. J'ai goûté, c'est fameux.
OÙ ?
En ligne ou à la distillerie (où ils organisent aussi des visites et dégustations), et à Lausanne Chez Ernest.
COMBIEN ?
39.- le Falernum, 59.- le Pastis, entre 79.- et 89.- pour les Absinthes.




Rocket Coffee


QUOI ?
La meilleure liqueur de café que j'ai goûté de ma vie. C'était déjà eu derrière les fameux Monkey Sticks il y a quelques étés à Lausanne (les premiers sur le marché des paletas locales saisonnières). Fana de café depuis toujours, maintenant ils s'attaquent à la liqueur et c'est un coup de maître. Je me réjouis de goûter leur liqueur "Cascara" et à leur gin Cascara (à la pulpe d'écorce de graines de café fraiches, si j'ai tout compris).
OÙ?
À Lausanne au kiosque d'Enzo (rue Marterey) ou en ligne.
COMBIEN ?
Entre 29.- et 35.-



Bouchello


QUOI?
Du limoncello artisanal, fait par deux amis Lausannois qui adorent ça. Vous connaissez le charmant triporteur RushCoffee&co ? Et bien c'est fait avec le même amour et la même passion des jolies (et bonnes) choses.
OÙ ?
Soit en commande direct sur leur page facebook, soit au marché de noël de Lutry le 9 décembre (qui s'annonce particulièrement sympathique cette année).
COMBIEN ?
20.- pour la petite bouteille et 38.- pour la grande.





Le Major


QUOI ?
Oui, encore de l'alcool, après le Major j'arrête, mais que voulez-vous, c'est la grosse tendance de l'année à Lausanne : les alcools locaux et artisanaux. Le Major est le seul qui en fait une telle diversité, dont un excellent Gin, une Vaudka et un Pernoquet très sympathiques.
OÙ ?
Encore au kiosque d'Enzo, ou chez eux directement. (Vous pouvez aussi les goûter au XIIIe, à la Brasserie de Montbenon et au Café Saint Pierre.)
COMBIEN ?
Entre 49.- et 95.-.




Cigarinoz


QUOI ?
Le Cigarinoz est une invention du chocolatier Nicolas Noz. Il a mêlé tout ce qu'il aimait en fumant un cigare sans devoir le fumer. La tourbe d'un grand single malt, la fumée d'un grand Lapsang Souchong, dans une ganache puissante de chocolat noir, entourée d'une couverture brillante façonnée comme un cigare. Tout y est, même la bague et la boîte à cigare. C'est le meilleur antidote anti-stress que je connaisse. À réserver à ceux qui savent savourer les bonnes choses... comme les whisky, le thé, les cigares, et le chocolat de Noz.
OÙ ?
Dans leur boutique rue Marterey (où chaque année Anne-Lise Noz fait des merveilles en décoration).
COMBIEN ?
4.- pièce et 20.90 la jolie boîte



Mais parfois il est difficile de connaître les goûts de quelqu'un.
Si vous avez quand même envie de mettre en avant des artisans : offrez des bons d'achat dans des boutiques indépendantes, qui font la part belle aux artisans soigneusement sélectionnés. Je n'ai cité ici que des adresses indépendantes, voici mes coup de coeur qui ont toute ma confiance et chez qui vous retrouvez certains des produits cités ici :

Et pour un cadeau postal mensuel, il y a toujours Helvetibox.


HelvetiBox


QUOI ?
Les terroirs suisses dans une boîte livrée mensuellement dans votre boîte aux lettres. Les abonnements vont de 1 mois à 1 an, chaque mois entre 5 et 8 produits qui viennent d'un Canton, avec des recettes, des portraits de producteurs et des histoires de terroir. J'aime encore et toujours. N'hésitez plus.
OÙ ? 
COMBIEN ?
Entre 1 box = 55 CHF et 12 box = 605 CHF



D'autres idées, coups de coeur artisanaux locaux ou bonnes adresses à partager ?


*****

EDIT : "divulgation complète" comme on dit en bon français : c'est ma sélection personnelle et subjective, personne ne m'a rien payé du tout pour dire du bien. J'ai juste reçu une bouteille de Falernum de La Rusée (c'est trop bon) et une de Bouchello (bis repetita), c'est ce qui m'a donné envie d'écrire cet article.
Quand un article est sponsorisé (ce que j'accepte très très très rarement, je l'explique dès le premier paragraphe et je le rappelle à la fin de l'article. Quand je reçois un produit dont je parle (ou pas) librement, vous trouvez le tag #produitoffert sous l'article.

14/11/2018

Salt Fact Acid Heat la série



Cette série est issue d'un livre de recettes de Samin Nosrat, Irano-Californienne, ancienne cheffe devenue autrice. Comme son titre l'indique, la série comporte quatre épisodes : 

  • SALT nous emmène au Japon, où on découvre les nombreuses manières de saler différentes (sauce soja, miso, sel, algues), 
  • FAT (le 1er épisode) nous emmène en Italie, où on plonge avec volupté dans l'huile d'olive, le gras du cochon, le beurre et le parmesan, 
  • ACID parle du Mexique et de sa cuisine où les agrumes ont une place prépondérante, 
  • et pour HEAT, elle rentre chez elle, en Californie, et nous parle de cuisson au feu de bois, et finit par lier tout les éléments précédents.

04/11/2018

S'améliorer en cuisine grâce à youtube



Lors d'une de mes visites de marché, quelqu'un m'a demandé si je recommandais des cours de cuisine dans la région. Je ne suis pas assez calée sur le sujet pour pouvoir répondre, à part les cours du délicieux Jérôme de Parfum d'Épices et les cours des Laboratoires Culinaires (à Neuchâtel) que j'ai testés. Pour les cours de grands chefs étoilés, je ne les recommande qu'aux personnes qui ont déjà des bases vraiment solides, ce qui leur permettra de les améliorer encore grâce aux techniques apprises. Les débutants ne vont retenir que les recettes, souvent trop compliquées à refaire, et oublier les techniques s'ils ne les pratiquent pas régulièrement.

Mais personnellement, je m'améliore en cuisine... sur youtube. Voici donc une liste non-exhaustive de chaînes auxquelles je suis abonnée, que j'apprécie, et qui m'ont appris des techniques, des recettes et donné des informations sur des ingrédients ou des type de cuisine.

Toutes ces chaînes sont animées à l'intention d'amateurs de cuisine. Cuisiner de manière professionnelle ou amateur c'est totalement différent, par l'équipement, mais également par toute la logique et la réflexion derrière, en terme de stock, de reproductibilité, de stabilité, etc. C'est avec des canaux spécialement dédiés aux amateurs qu'on va s'améliorer, de manière plus efficace qu'avec des vidéos de professionnels destinées aux professionnels.

Vous remarquerez dans cette liste le manque de chef·fe·s charismatiques ou de personnalités culinaires très connues en dehors d'Internet. Ce n'est pas parce que je ne suis pas une fan girl (j'ai déjà proclamé mon amour pour Nigella par exemple), mais c'est parce que j'apprends beaucoup plus de canaux qui font ça de manière constante que de ceux qui font ça avec un format télévisé ou en simple auto-promo d'un bouquin. Vous remarquerez aussi que la plupart des canaux sont en anglais. Non qu'il n'existe aucune bonne chaîne en français, mais pour se développer sur cette plateforme si compétitive, il faut le faire dans la "langue d'Internet".

Cette liste n'est évidemment pas exhaustive et tout à fait subjective, elle représente ceux que je regarde le plus souvent en ce moment et dont j'ai testé des recettes. Si vous avez d'autre canaux que vous aimez beaucoup et qui vous ont appris des techniques, recettes ou informations culinaires, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires !

26/10/2018

Que faire avec un chou-rave ?


Déjà il faut commencer par se mettre d'accord, car la bestiole change de nom trop facilement : chou-rave (plutôt en France), colrave (plutôt en Suisse), chou-pomme (dans les Terres du Milieu), chourave (pour les flemmes du -), on s'y perd. Moi je lui trouve des petits airs d'extra-terrestre et je l'avais rebaptisé "spoutnik" quand j'étais gamine et qu'une amie de ma mère a voulu nous en faire manger. Je me suis forcée, polie, et là j'ai découvert avec un gigantesque bonheur le carpaccio de colrave que je n'ai jamais oublié (recette ci-dessous).

Mais à part en carpaccio, maintenant que c'est la saison et qu'il est partout sur les étals du marché et dans les paniers de légumes hebdomadaire, qu'est-ce qu'on en fait du colrave-chou-rave-chou-pomme-spoutnik ?

C'est parti pour des idées de recettes.


(Pour celles et ceux qui se posent la même question pour la betterave, j'avais fait un article avec plein de recettes.)

22/10/2018

Bol de riz façon Oyakodon


Oyakodon est une recette japonaise, elle veut dire littéralement "bol de riz parents-enfants", c'est-à-dire du poulet et de l'oeuf. Ça fait longtemps que je voulais tester parce que poulet + oeuf + sauce soja c'est forcément bon, mais aussi parce que j'ai eu longtemps un badge "Restez jeune, mangez des bébés" et que c'est exactement ça ici. Je suis retombée sur ce plat dans un épisode du Gourmet Solitaire, et je me suis lancée.

Ce plat est très facile à faire, avec des ingrédients qu'on trouve partout et qu'on a souvent dans nos placards, c'est rapide, délicieux, réconfortant, et pratique à cuisiner pour une seule personne. Le genre de recettes que l'on fait une fois, dont on a plus jamais besoin de regarder la recette ensuite, et qui devient instantanément un classique de notre cuisine.

J'ai testé pour vous la méthode Kenji Alt Lopez. Puis j'ai refait la recette plusieurs fois en me l'appropriant.

D'abord, la méthode Serious Eats qui permet de bien voir les gestes, tailles et textures :




Et maintenant ma (mes) versions. Qu'est ce que j'ai changé ?
Je n'ai rien contre le saké en cuisine, mais ici je trouvais que son petit goût d'alcool n'amenait rien et je trouvais que la recette manquait d'acidité pour être bien équilibrée. Probablement parce que un repas japonais se compose de plusieurs éléments comme des pickles ou des petites salades ou légumes en accompagnement. Mais ici c'est un plat complet. J'ai donc essayé une version où j'ai ajouté des légumes, et j'ai ajouté une touche d'acidité dans la sauce.

INGRÉDIENTS (pour 1 personne)


- riz blanc
- 150g de poulet émincé (cuisson ou poitrine, mais pas des restes de poulet déjà cuits)
- 2 oeufs
- 2 oignons verts (ou un oignon et de la ciboulette)
- du bouillon dashi en poudre (quantité pour 1,5 dl d'eau) (ou 1/2 sachet de bouillon de ramen instantanées ou du bouillon de poulet)
- 2 cs sauce soja
- 2 cs vinaigre de riz (ou saké, ou mirin)
- 1 cs de jus de citron
- 1 cs sucre
- 1 cc poudre de piment

Facultatif :
- 1 grosse carotte finement émincée
- 1 feuille de chou chinois finement émincée
- 1 gousse d'ail râpée
- 1cm de gingembre frais râpé

Ustensiles : une casserole pour le riz, une poêle avec couvercle pour le reste, un verre doseur, une spatule, une planche à découper, un bon couteau, des baguettes, trois bols.

05/10/2018

Amour, djihad & RTT


Cet album de bd m'a fait rire à haute-voix à chaque page. Est-il nécessaire d'un dire plus ?

Ok. Marc Dubuisson est un auteur belge, actif sous le pseudo @unpied sur twitter et instagram pour ses blagues fraiches (il en a un peu plus et il vous le met quand même). Il a déjà commis plein de trucs, toujours absurdes, irrévérencieux, inventifs et dotés d'une dose de crétinerie confortable, ce qui fait de lui un type formidable si vous voulez mon avis.

Ici il s'agit d'amour, sauf que pas du tout, de djihad, mais fait avec les pieds, et pas non plus de RTT car tout se passe au 8e étage d'une tour de bureaux de fonctionnaires.

Donc oui il y a des blagues sur les photocopieuses, sur les machines à café, sur le gars de l'informatique, des blagues en powerpoint, mais surtout il réussit à se moquer des fonctionnaires, des vegans, des flics, de ISIS, des fonctionnaires, des féministes, des anti-féministes, des consommateurs éthiques, des fonctionnaires, des féministes, des médias, des porteurs de cravate, et j'en oublie certainement.


J'en avais vu des extraits en ligne sur ses comptes ou le compte de son éditeur, la collection Pataquès chez Delcourt. Je savais que j'allais aimer, mais je ne m'attendais vraiment pas à rire autant à chaque page.

Bref, achetez cette merveille, et profitez-en pour acheter La Nostalgie de Dieu, croyez-moi sur parole et mangez-en, c'est bon pour ce que vous avez, ramen.



Et faites-moi plaisir, allez les acheter dans une petite librairie, et s'il ne l'ont pas, faites comme moi : une commande chez HumuS, qui vous coûtera la ridicule somme de 20,10 CHF, parce que c'est tellement classe de pouvoir dire "mon libraire est formidable".


27/09/2018

Panier de légumes VitaVerDura



VitaVerDura m'a contactée en septembre pour me proposer de tester leurs paniers de légumes. Voici le résultat de ce test. Je vais tenter de tester d'autres formules de paniers locaux ces prochains temps, entre deux visites de marché...


Commande et livraison



Cette fois-ci, on ne m'a demandé que mon adresse, afin que la livraison soit la plus simple et neutre possible. J'ai reçu le panier "solo" modulable (que je n'ai donc pas modulé), qui coûte 39 CHF. Il est "conçu pour la consommation hebdomadaire moyenne d'une à deux personnes qui mangent à la maison le soir seulement". Il y a aussi un panier solo bio (49.-), des paniers "duo" et "multi" et des paniers de fruits pour particuliers ou entreprises (mon mari s'est abonné à un panier de fruits bio à son coworking, ils sont super contents). Les paniers sont livrés chaque semaine dans une zone entre Genève et Lausanne (tant que c'est à moins de 50km de Rolle). 


Attention : la commande minimale est de 60 CHF. Mais comme le panier est modulable (donc on ne se retrouve pas coincé avec des trucs qu'on n'aime pas) et que sur leur site il y a aussi d'autres produits locaux (boissons, produits laitiers, oeufs, viande, poisson, boulangerie, etc.), c'est assez facile d'atteindre les 60 CHF (et ça aide à éviter les supermarchés).

Vous recevez la proposition du panier de la semaine le jeudi de la semaine précédente, et vous pouvez moduler selon vos goûts ou besoins pour la semaine suivante jusqu'au dimanche soir, ensuite ça vous est livré dans les horaires que vous avez indiqués. Ma livraison a été hyper ponctuelle, le panier est arrivé dans une caisse (pliable), livré chaque semaine avec le journal Terre&Nature

Très bon point aussi : il n'y a que deux sacs en plastique, un pour protéger la totalité de la caisse et un pour les épinards.



Composition du panier


Dès réception du panier, j'ai pesé tous ces ingrédients. Ils annoncent entre 6 et 10 variétés dans chaque panier, selon les saisons. J'ai reçu mon panier le 20 septembre, il contenait :

  • des épinards (436g)
  • 5 tomates (883g)
  • 2 petits fenouils (270g)
  • 1 chou-fleur (604g)
  • des carottes (829g)
  • des côtes de bette (536g)
  • des poivrons (1'112g)
  • 2 betteraves rouges (730g)
  • 3 aubergines (1'506g)
  • 4 poireaux (2'192g)
  • 2 oignons blancs et 4 oignons jaunes (344g)
  • des patates (803g)
Ce qui fait plus de 10kg pour 12 variétés de légumes

Il faut avouer que c'est une saison particulièrement belle, il y a encore des tomates et des aubergines, mais déjà quelques légumes de "garde" (patates, oignon, carottes, poireaux) qui pèsent vite lourd dans un panier, mais qui sont moins chers à l'achat. La qualité de tous les légumes est impeccable. Les variétés ne sont pas folles, ni bizarre, ce sont des légumes faciles à cuisiner avec des recettes que l'on connait tous par coeur sans problème.

Par contre, 10 kg de légumes, ça prend de la place dans une cuisine. Il faut donc prévoir de la place dans votre frigo et sur vos étagères pour recevoir tout ça. Je vous recommande de tout trier dès réception, afin d'avoir une bonne visibilité des produits disponibles, de ceux à utiliser rapidement, etc.





Utilisation du panier

11/09/2018

Visites du marché automne-hiver


Je vous ai annoncé ce printemps que j'organisais des visites de marché. J'ai commencé l'année dernière avec quelques lecteurs de ce blog et continué cette année dans le cadre du programme de Lausanne à Table. Gros succès pour les premières dates, toutes complètes. J'ai donc allongé le programme : il reste des places pour les visites du 13 octobre et 3 novembre. (Inscriptions ici.)

Ce sont à mon avis les deux dates les plus intéressantes, car c'est en automne et en hiver que le manque de diversité des fruits et légumes locaux se fait le plus sentir dans les supermarché. On ne sait plus quoi acheter à part des patates et des poireaux, et encore, parfois même eux viennent de loin. Ce sera l'occasion de redécouvrir l'incroyable variété existante grâce à nos maraichers locaux. On papote devant un café, on se promène, on déguste à certains stands, je partage mes idées recettes, on finit par l'apéro, bref on passe un bon moment dont le but est de vous donner le goût d'aller au marché le plus souvent possible. J'attends vos inscriptions avec impatience !

J'ai eu le plaisir d'être accompagnée par un photographe lors d'une des visites, vous pouvez voir l'album complet sur la page facebook de Lausanne à Table. Voici quelques images que j'aime beaucoup.

07/09/2018

Poupoupidou

En pleine prohibition, deux musiciens tentant de gagner leur vie dans des orchestres de jazz qui jouent dans des tripots clandestins deviennent les témoins d'un règlement de compte de la mafia. Ils doivent donc fuir Chicago. Le seul job qu'on leur a proposé les semaines précédentes est dans un orchestre entièrement féminin qui part pour Miami. Ils décident donc de se travestir et d'embarquer avec l'orchestre sous leur nouvelles identités.

Si vous n'avez pas reconnu le début du film Some Like it Hot, il est urgent que vous le voyiez. Si vous avez reconnu, il est urgent de le revoir. Encore et encore. Je l'ai revu hier soir, pour la je-ne-me-souviens-plus-combien-t-ième fois, avec toujours le même plaisir, voir encore plus de plaisir à chaque fois.

C'est un chef-d'oeuvre qui n'a pas pris une ride.


Les acteurs d'abord, évidemment. Jack Lemon est hilarant en Daphne, contrebassiste prête à entraîner tout l'orchestre dans ses folies et bien décidé à profiter de la vie, que ce soit en tant que Jerry ou en tant que Daphne. Tony Curtis est parfait en Josephine, saxophoniste, et il tombe, évidemment, amoureux de la chanteuse, Sugar Kane, Marilyn Monroe, somptueuse, lumineuse, touchante, drôle, charismatique, hypnotisante. (Cette robe, mes aïeux, cette robe.)


Les quiproquos s'enchainent à un rythme endiablé pendant 2h. C'est hilarant, touchant, romantique, plein d'action. Le montage est trépidant et toujours juste. Les dialogues sont des pépites dont une bonne vingtaine sont carrément devenus des aphorismes encore utilisés aujourd'hui, bien que peu se souviennent qu'ils viennent de ce film de 1949. "Nobody's Perfect!", dernière phrase du film est l'exemple le plus connu. 

Et évidemment, le fameux "Boob boob e doo" dans une des chansons. La bande-son qui contient (entre autres merveilles) quatre chansons interprétées par Marilyn est merveilleuse.



Mais surtout, chaque plan est superbe. Le réalisateur Billy Wilder est au sommet de son art. Les lumières sont extraordinaires. Et le noir et blanc permet au travestissement de passer sans problème et sans que nous ne pensions supercherie à chaque instant. Contrairement aux beaucoup plus tardif Tootstie ou Mrs Doubtfire par exemple, également incarnées par des acteurs masculins fabuleux, mais qui ne fonctionnent pas du tout de la même manière qu'ici. Dans Some Like It Hot, à partir du moment où Curis et Lemmon sont Josephine et Daphne, on n'a aucun doute sur le fait que les autres personnages du film n'y voient que du feu. Et si le noir et blanc vous fait peur, je vous garantis que vous l'aurez oublié en moins de cinq minutes et que vous ne subirez pas une seconde d'ennui devant ce film.


Des milliers d'articles ont été écrits sur ce film, des thèses universitaires rédigées, des dizaines d'interviews publiés. Les anecdotes de Marilyn ne sachant pas son texte et devant faire de très nombreuses prises parfois, mais qui par contre réussissait une scène complexe en une seule prise continuent à circuler. Billy Wilder a déclaré 10 ans plus tard à un journaliste qui lui demandait s'il aurait voulu travailler à nouveau avec Marilyn "j'en ai discuté avec mon docteur et mon psy et ils me disent que je suis trop vieux et trop riche pour supporter ça à nouveau". D'autres préfèrent la citation "ma tante Minnie serait toujours ponctuelle et ne retarderait jamais aucune production, mais qui paierait pour voir un film avec ma tante Minnie ?".

Bref, ce film est mythique. Sans exagérer.

Mais si je vous en parle aujourd'hui c'est parce qu'en le revoyant hier, je me suis rendu compte que non seulement, il n'a toujours pas pris une ride, mais surtout, ses propos sur les rapports entre les sexes est incroyablement non sexiste pour l'époque, et même pour aujourd'hui ! Le film est presque féministe, et tout ce discours-là est porté par deux hommes, qui découvrent à quel point être dans le corps et la position de femmes et profondément inconfortable.

- Ce vieux cochon !
- Qu'est ce qui s'est passé ?
- Il m'a pincé les fesses dans l'ascenseur !
- Maintenant tu sais ce que vit l'autre moitié.
- Mais regarde-moi, je ne suis même pas jolie !
- Ils s'en fichent ! Tant que tu portes une jupe. C'est comme agiter un drapeau rouge devant un taureau.
- Vraiment? Ben j'en ai marre d'être le drapeau. Je veux redevenir le taureau !

Et non, il ne ferait pas scandale auprès de la communauté trans non plus (je vous vois venir amateurs de Jennifer Lawrence), car à aucun moment il ne s'agit de personnages trans, mais de deux hommes qui tentent de se faire passer pour des femmes pour échapper à la mafia...

Dans ces temps où les moeurs évoluent, ENFIN, de très nombreux films deviennent impossibles à regarder, les films des années 40 évidemment, mais même des films des années 80 ou 90 ont pris des coups de vieux impossible à oublier par des passages racistes, sexistes ou encore homophobes. La série Mad Men en a fait son fond de commerce, en mettant en valeur ces moments "normaux" des années 50-60 qui sont devenus totalement choquants aujourd'hui. Souvenez-vous de la scène de la saison 1 où Betty Draper, très enceinte, enchainant les cigarettes et les verres de vin, hurle sur sa fille qui court avec une housse en plastique de teinturier sur le visage... parce qu'elle pense que la chemise de son mari est peut-être froissée. En 10 secondes, la différence historique était mise en place.

Pour Some Like It Hot c'est l'inverse, le discours reste parfaitement juste aujourd'hui. Impressionnant.

Bref, voyez-le, revoyez-le, encore, et encore.

03/09/2018

20% de différence salariale homme-femme

Il y a quelques jours, j'ai publié les liens vers des annonces pour un job de RH, où le salaire de l'annonce masculine était 20% plus haut que la même annonce pour une candidature féminine. 

Je me suis outrée publiquement sur twitter :

cliquez sur l'image pour voir les réactions


... -avec malheureusement une superbe faute d'orthographe, mais il y avait déjà des RT quand je l'ai vue 2 minutes plus tard, trop tard pour rectifier- et sur facebook : 

cliquez sur l'image pour voir la publication originale et les commentaires

Les réactions choquées ont été immédiates et nombreuses. 
Le Matin a même fait un article citant mon tweet (supprimé quelques heures plus tard).




Très rapidement, les plus aguerris en fake news ont été cherché des infos plus complètes : registre du commerce, propriété du site web, vérification auprès de banques de photos, plein d'indices leur ont fait penser que c'était un canular, ou une opération de communication. Grégoire Barbey, journaliste, annonce rapidement que Le Matin s'est fait berner, dans un statut facebook où il déduit que ces offres d'emploi sont fausses, mais il s'interroge sur leurs objectifs : 



Le lendemain, d'autres s'emparent du dossier en s'emportant haut et fort "les fake news débarquent en Suisse Romande", l'article continue à citer mon tweet comme origine de l'histoire, son auteur a commenté sur ma publication facebook que je ne devrais pas relayer des fake news*, il exige des explications du Matin et évidemment de la politicienne citée qui n'est pas de son bord politique (tout s'explique), et se moque de moi en annonçant que d'habitude je suis plutôt du genre à dénoncer les fakes news... et oui, Monsieur, mais il fallait aller un poil plus loin dans votre analyse, ...

Vendredi, le Matin publie à nouveau un article : "Les offres d'emploi scandaleuses étaient des fakes".
Depuis, plusieurs journalistes m'ont contactée en me demandant où j'avais trouvé ces annonces, et pourquoi je ne démentais pas leur contenu. 



Effectivement, ces annonces sont fausses.

C'est UNIA qui a créé cette action pour leur campagne pour l'égalité salariale et demandé à quelques "influenceurs" (je cite) de partager ces annonces afin de sensibiliser l'opinion publique en créant un "buzz". Le moins que l'on puisse dire c'est que c'est réussi : le bruit a couru, en Suisse Romande du moins.

La société Meyer info, crée de toute pièce pour cette action (ce qui a été repéré par les débusqueurs de fausses infos, mais pas par le grand public), représente l'exemple type de l'inégalité salariale. C'est gigantesque et très visible ici.

Mais les inégalités salariale sont bien réelles, quoi que beaucoup plus sournoises, avec la même disparité de 20% !

Une manifestation nationale aura lieu le 22 septembre pour lutter contre les discriminations salariales. Un train sera gratuit depuis la plupart des villes romandes. Plus d'infos, horaires, etc.

(Edit : explications d'Unia du 5 septembre.)

J'espère que celles et ceux qui sont tombé·e·s le panneau ne m'en voudront pas trop, et que leur indignation pour ces inégalités salariales restera intacte malgré le procédé utilisé. Ces fausses annonces ont simplement permis de rendre plus visibles et transparentes ces inégalités d'habitude dissimulées. (C'est si facile en Suisse où on aime pas parler d'argent entre collègues...)

Je comprends ceux qui critiquent la méthode, passer par des fausses informations peut aussi donner de l'eau au moulin de ceux qui ne voient pas le problème, j'imagine déjà les : "d'ailleurs ils ont dû inventer des annonces, c'est dire qu'il n'y en avait pas". #fatigue

Pour ma part, j'ai accepté de participer car ce problème est encore trop invisible. Les personnes de mes "cercles" habituels, renforcés par les algorithmes facebook and co, sont sensibilisés à cette question d'inégalité majeure, mais il suffisait de lire les commentaires sous le premier article du Matin pour se rendre compte que non, la question n'est pas prise au sérieux par une très grande frange de la population, ainsi que par les partis politiques de droite qui ne voient pas le problème (on comprend mieux quand on calcule le pourcentage de femmes parmi leurs élus).

Alors pourquoi ne pas passer par le choc et l'indignation ! J'espère que ces énergies mises dans cette stratégie de buzz vont continuer à travailler sur le problème de fond avec le même succès.

Et j'espère surtout que nous serons moins longs à régler ce problème que le droit de vote des femmes**... mais dans ce si joli mais arriéré pays qu'est la Suisse, c'est pas gagné.


Si vous êtes journaliste et souhaitez en savoir plus, merci de contacter UNIA directement.



* J'ai supprimé ce commentaire en attendant des nouvelles des instigateurs de cette campagne.
** 1971 pour les non-suisses qui me liraient... la "suisse primitive" n'est pas un mythe.


Edit :


28/08/2018

Irréductible : l'exposition pour les 150 ans du Courrier


La presse est un secteur en crise, le paysage médiatique suisse-romand a été pas mal bouleversé ces derniers mois avec plusieurs titres qui ont disparus. C'est dans ce contexte que je vous recommande vivement d'aller voir l'exposition des 150 ans du Courrier. Ce titre est particulier en Suisse Romande, c'est le seul qui est encore complètement indépendant, il se finance grâce aux abonnements et est édité par une association à but non lucratif. Son histoire est aussi particulière que son profil actuel.

15/08/2018

Jolie tarte aux fruits moches



Acheté trop de fruits ? Pas remarqué les pêches tapées au fond du panier de fruits ? Fruits qui ont soufferts du transport ? Ça arrive beaucoup plus souvent en été que le reste de l'année, surtout qu'il y a des fruits fragiles, cerises, baies, abricots, pêches, nectarines, etc. Je me refuse de les jeter. Quand il n'y en a qu'un ou deux, ma solution c'est souvent le smoothie : mettre les morceaux de fruits dans un blender avec un fond de jus de pomme et bam, sauvés et délicieux. 

Mais quand il y en a un peu trop, et qu'il faut les sauver rapidement : il faut les cuire. Sauf que je n'aime pas la compote, donc voici ma recette de très jolie tarte pour fruits moches.

10/08/2018

Emojis planqués



Depuis environ un mois, j'ai décrété le dimanche jour des emojis planqués.
Qu'est-ce ?


Je choisis des images que j'aime bien (en lien avec la nourriture), j'y planque un emoji, je vous laisse le chercher et je vous donne les réponses.

Ça se passe dans les stories de mon compte instagram, il va falloir vous abonner si vous voulez jouer.


Ici, de haut en bas il fallait trouver un soleil, un clé, une aubergine et un citron. 
Parfois c'est facile, parfois c'est plus difficile, en témoignent ces pourcentages. A la photo suivante par exemple, il fallait trouver le piment... (il est planqué dans la tomate).



Chaque dimanche après-midi, je publie les stories, et vous avez 24 heures pour jouer avant que les pourcentages (et donc en général les réponses) s'affichent.

Astuce : si vous laissez le doigt sur l'écran, la story se fige et ça permet de chercher l'emoji plus longtemps.

C'est très amusant de voir vos votes et de voir de plus en plus de joueurs chaque semaine ! 
Rejoignez-nous !


J'en profite pour vous rappeler que pour les nouveautés instagram, je ne blogue plus à moins d'un gros changement, mais que j'indique toutes les nouveautés sur cet album facebook. Si vous le likez, vous aurez une notification à chaque nouveauté, pratique non ?

07/08/2018

Comment maîtriser l'art de la salade de pâte ?



Pourquoi la plupart des salades de pâtes, quels que soient les ingrédients, sont terriblement nulles et le truc qu'on finit par jeter le lendemain d'une fête ou d'un barbecue ? Et pourquoi, soudain, il y a une salade de pâte qui sort complètement du lot ? Qu'est ce qui fait la différence entre une superbe salade de pâtes dont on se souvient et toutes les autres qu'on préférerait oublier ?

Je vais vous sortir à peu près le même couplet que pour la cuisson des pâtes : l'eau ! Ou plus précisément, le taux d'hydratation.

Les pâtes, pour que la salade soit de celles qui sortent du lot, doivent être proches d'al dente. Surtout pas un amas de machin trop cuits qui dès que tu les mets en bouche forment un genre de pâte géante informe. 

Le problème : même si tu arrêtes la cuisson des pâtes, elles continuent à s'imbiber de liquide. Serious Eats (encore eux) ont fait des tests intéressants de ré-hydratation de pâtes sèches sans cuisson, pour voir ce que ça donnait (spoiler alert : tu peux ré-hydrater des pâtes presque complètement pour raccourcir la cuisson, mais je vais encore me faire lyncher par une blogueuse italienne...).

La solution : 
  • Il faut commencer par préparer au moins un ingrédient de type "estival plein d'eau" : tomates, concombre, melon, pastèque, etc. Ou un mélange de plusieurs ingrédients du genre. Pour que la salade soit au top, il faut que "l'eau" de ces ingrédients sorte afin d'hydrater tout le reste, donc il faut couper en morceaux similaires et saler, puis mélanger et attendre. Si le combo d'ingrédients ne comporte pas un élément "aqueux", il faudra compenser ensuite par d'autres liquides : huile, citron, etc.
  • Pendant ce temps, la deuxième étape : préparer les autres ingrédients qui feront la partie "goûteuse" de la salade. Pensez à des composition d'entrées ou de salades et transformez-les en salades de pâtes. 
    Mes combos favoris : 
    - tomate - mozarella - pesto, 
    - melon - jambon cru - poivre, 
    - pastèque - olives - féta - ail, 
    - fenouil - orange - amandes - anchois ou sardines, 
    - avocat - céleri - crevettes - citron vert,
    - concombre - thon - céleri - citron - aneth - yaourt,
    - avocat - grenade - halloumi - citron - ail, 
    - haricots verts - thon - oignons rouges - ail,
    - les salades de pâtes sont aussi les reines des restes : plein d'idées de recyclages de restes estivaux
  • Pour l'assaisonnement, les pâtes étant fades à la base, il va falloir donner du peps ! Penser aux épices, herbes fraiches et à l'ail. (Mon arme secrète c'est le sumac, acidulé, ça vous relève n'importe quelle salade).
    Pour l'équilibre de l'assaisonnement, penser aux 5 saveurs : le sel, on en a mis sur les légumes, on a la douceur des tomates ou de la pastèque, il y a un peu d'amertume avec les herbes fraiches, ne pas lésiner sur l'acidité avec un bon vinaigre ou jus de citron qui vont équilibrer le tout, ajouter quelques gouttes de fish sauce (ou sauce de la Comté)  pour l'umami.
    Pour les deux dernières saveurs, oléogustus et piment, il faut ajouter de la bonne huile, olive ou autre à votre goût, sans lésiner, et ne pas oublier le poivre, ou une touche de sauce piquante, même minime. Et laisser reposer  un bon moment, pour que les saveurs se mêlent et que le liquide de la salade soit totalement imbibé de toutes ces saveurs.

  • Pour l'équilibre des textures, il vous faudra au moins un élément avec du croquant : lamelles d'oignons, rondelles de radis, amandes ou noix torréfiées, céleri, haricots verts, grains de maïs, etc.  Attention toutefois à ne pas ajouter mille ingrédients, 3 goûts principaux sont une bonne idée, plus c'est difficile et ça fait vite méli-mélo informe, ce qu'on veut absolument éviter.
    Pour une bonne salade de pâtes, mon ratio de volume idéal c'est 50% d'ingrédients pour le goût et 50% de pâtes. Ou moins de pâtes, mais surtout pas plus ! Du coup, pour 1 personne en salade d'accompagnement, on compte environ 60g de pâtes, grand max, en plat unique, montez à 80-100g selon votre appétit.

  • A ce moment-là (et pas avant pour gagner du temps, je vous vois, le temps de repos des ingrédients avant les pâtes est important), il est temps de faire cuire l'eau pour les pâtes, dans un peu plus d'eau que la cuisson pour des pâtes avec une sauce chaude. Pâtes si possible courtes et qui "attrapent" bien la sauce, mes préférées : les casarecce.

  • Quand ça bout, saler l'eau, puis y plonger les pâtes et mettre un timer de 2 minutes de moins que ce qui est écrit sur le paquet. (Voir 3 minutes pour des pâtes de marques françaises.)

    "Mais pourquoi ne pas les cuire complètement vu qu'ensuite elles vont finir dans une salade froide et ne pas continuer leur cuisson dans la sauce ? Elles seront trop dures !"

    Et bien non, petit Padawan, c'est là où la question de l'hydratation des pâtes rentre en jeu.
  • Quand le timer retenti, égoutter les pâtes (en préservant un peu d'eau de cuisson) et les passer sous un filet d'eau froide. Le but : stopper la cuisson !
  • Plonger les pâtes encore tièdes dans votre saladier avec les autres ingrédients, et bien bien bien mélanger. A ce stade, il faut qu'il y ait environ 30 à 40% de la hauteur de votre saladier qui baigne dans du liquide : soit de l'eau de légumes, soit de l'huile, vinaigre, citron ou autre ingrédient liquide de la salade. Si ce n'est pas le cas, il faut ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes, pour la version légère, et un peu d'eau de cuisson et des pâtes et un peu d'huile d'olive, pour la version plus soyeuse. Couvrir et réserver à température ambiante.

  • Pendant une heure, revenir 4-5 fois pour mélanger intimement à chaque fois.

Pendant cette heure, les pâtes vont petit à petit finir de s'hydrater en pompant le jus et donc son goût. Au bout d'un moment, elles arrivent à "satiété" et ne pompent plus rien, mais elles restent fermes car on les a sous-cuites au départ.

Du coup, les pâtes sont goûteuses vu qu'elles ont pompé le liquide assaisonné, elles ont gardé de la texture car elles en sont pas trop hydratées, et vos autres ingrédients apportent l'équilibre des saveurs. Vous pouvez garder cette salade environ 24h avec une texture idéale. Au bout de 24h, les pâtes ont tendance à se ramollir à nouveau et à perdre en texture, et les ingrédients d'été (tomates, pastèques, melon, etc.) ont tendance à perdre de leurs saveurs au frigo, c'est dommage. On évite donc de préparer trop à l'avance ce genre de salades.

Dernier détail : si, parmi vos ingrédients, il y a des "feuilles" (c'est-à-dire laitue, épinard, roquette, etc.), il faut les mettre après "l'heure d'hydratation", juste avant de servir.

Alors oui, c'est un peu plus long que "on met l'eau à cuire, on coupe tout dans un saladier, on ajoute les pâtes bien cuites, trop de mayo, et on met au frigo jusqu'à demain". Et le pire c'est que si vous essayez, vous ne pourrez plus jamais manger de salades de pâtes en barquettes toutes prêtes.
Et vous jugerez les salades de pâtes de vos amis. 
Et eux par la même occasion. 
En fait, je viens de vous pourrir la vie. 
De rien, ça fait plaisir.


Je me réjouis que vous testiez et que vous partagiez vos meilleures combinaisons d'ingrédients, en commentaires, sur ma page facebook ou sur instagram ;-)