VitaVerDura m'a contactée en septembre pour me proposer de tester leurs paniers de légumes. Voici le résultat de ce test. Je vais tenter de tester d'autres formules de paniers locaux ces prochains temps, entre deux visites de marché...
Commande et livraison
Cette fois-ci, on ne m'a demandé que mon adresse, afin que la livraison soit la plus simple et neutre possible. J'ai reçu le panier "solo" modulable (que je n'ai donc pas modulé), qui coûte 39 CHF. Il est "conçu pour la consommation hebdomadaire moyenne d'une à deux personnes qui mangent à la maison le soir seulement". Il y a aussi un panier solo bio (49.-), des paniers "duo" et "multi" et des paniers de fruits pour particuliers ou entreprises (mon mari s'est abonné à un panier de fruits bio à son coworking, ils sont super contents). Les paniers sont livrés chaque semaine dans une zone entre Genève et Lausanne (tant que c'est à moins de 50km de Rolle).
Attention : la commande minimale est de 60 CHF. Mais comme le panier est modulable (donc on ne se retrouve pas coincé avec des trucs qu'on n'aime pas) et que sur leur site il y a aussi d'autres produits locaux (boissons, produits laitiers, oeufs, viande, poisson, boulangerie, etc.), c'est assez facile d'atteindre les 60 CHF (et ça aide à éviter les supermarchés).
Vous recevez la proposition du panier de la semaine le jeudi de la semaine précédente, et vous pouvez moduler selon vos goûts ou besoins pour la semaine suivante jusqu'au dimanche soir, ensuite ça vous est livré dans les horaires que vous avez indiqués. Ma livraison a été hyper ponctuelle, le panier est arrivé dans une caisse (pliable), livré chaque semaine avec le journal Terre&Nature.
Très bon point aussi : il n'y a que deux sacs en plastique, un pour protéger la totalité de la caisse et un pour les épinards.
Composition du panier
Dès réception du panier, j'ai pesé tous ces ingrédients. Ils annoncent entre 6 et 10 variétés dans chaque panier, selon les saisons. J'ai reçu mon panier le 20 septembre, il contenait :
- des épinards (436g)
- 5 tomates (883g)
- 2 petits fenouils (270g)
- 1 chou-fleur (604g)
- des carottes (829g)
- des côtes de bette (536g)
- des poivrons (1'112g)
- 2 betteraves rouges (730g)
- 3 aubergines (1'506g)
- 4 poireaux (2'192g)
- 2 oignons blancs et 4 oignons jaunes (344g)
- des patates (803g)
Ce qui fait plus de 10kg pour 12 variétés de légumes.
Il faut avouer que c'est une saison particulièrement belle, il y a encore des tomates et des aubergines, mais déjà quelques légumes de "garde" (patates, oignon, carottes, poireaux) qui pèsent vite lourd dans un panier, mais qui sont moins chers à l'achat. La qualité de tous les légumes est impeccable. Les variétés ne sont pas folles, ni bizarre, ce sont des légumes faciles à cuisiner avec des recettes que l'on connait tous par coeur sans problème.
Par contre, 10 kg de légumes, ça prend de la place dans une cuisine. Il faut donc prévoir de la place dans votre frigo et sur vos étagères pour recevoir tout ça. Je vous recommande de tout trier dès réception, afin d'avoir une bonne visibilité des produits disponibles, de ceux à utiliser rapidement, etc.