Quand on fait le marché, les légumes ne sont pas vendus sous plastique mais sur leur forme entière, avec leurs fanes (le feuillage des légumes-racines). Ces fanes permettent de garder ces légumes frais plus longtemps. Mais elles sont aussi comestibles, pleines de saveurs et de nutriments... et gratuites, vu que ce qu'on paie, c'est le légume attaché dessous.
Comment utiliser les fanes de légumes ?
Conservation
Elles restent plus en forme si elles sont attachées à leur légume plutôt que coupées. Dès qu'elles sont coupées, il faut les cuisiner dans les 24 heures. Mais elle se fanent (huhu) tout de même plus vite que les légumes auxquels elles sont attachées. Donc en général, je tente de prévoir ma stratégie en deux repas consécutifs : premier repas les fanes, deuxième repas le légume, ou l'inverse.
Pour certains recettes qui n'utilisent qu'une partie des fanes, ou si vous en avez beaucoup de plusieurs variétés, il m'arrive aussi de simplement en découper une partie dans les bouquets pour laisser le reste attaché afin que ça fane moins vite.
Pour les garder quelques heures de plus, mettez les dans un bol d'eau au frigo.
Si vous n'avez pas l'occasion de les manger rapidement, vous pouvez les hacher et les congeler.