Il faut que je vous avoue quelque chose : je suis incapable de suivre une recette à la lettre.
J'ai toujours envie de changer quelque chose, de changer un ingrédient par quelque chose que j'ai déjà dans mon frigo, d'échanger une épice contre une autre, de modifier les quantités à mes goûts, ou d'autres perversions qui éloignent parfois drastiquement mon résultat de la recette originale. (C'est pour ça que je ne fais jamais de pâtisserie d'ailleurs, beaucoup trop précis).
Pour moi, les recettes sont des sources d'inspiration, des leçons de cuisine à interpréter, des lignes directrices. Pas des modes d'emploi Ikéa où si la vis 425aB manque, le meuble est foutu.
C'est en lisant beaucoup trop de livres de cuisine que j'ai acquis des bases qui me permettent d'improviser sans recette. Et, depuis quelques années, en lisant des blogs et site de cuisine et en regardant des heures de vidéos sur youtube. Quand j'ai envie de tester une nouvelle recette que je n'ai jamais faite, je vais lire et regarder trois, quatre, dix recettes en ligne et dans ma collection de livres, toutes les lire en détails, puis finir par faire un mix entre les conseils qui me paraissent les plus pertinents (en cas d'hésitation, c'est Kenji Lopez-Alt qui gagne car sa manière scientifique de tout expliquer ne laisse aucune place au doute).
J'ai pris beaucoup d'assurance à force de tester des nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes, et j'improvise ou je teste plusieurs nouvelles recettes ou ingrédients par mois et parfois par semaine. Sur instagram, vous êtes nombreux·ses à me poser des questions de quantités précises quand je publie quelque chose de nouveau. Souvent ma réponse est malheureusement "je ne sais pas, j'ai fait à la louche". Vous m'avez fait part de votre frustration et beaucoup d'entre vous m'ont dit ne pas oser improviser en cuisine et avoir besoin de suivre une recette très précise pour oser vous lancer dans un plat que vous n'avez jamais cuisiné auparavant. C'est ce qui m'a motivé à écrire cet article.