Ce week-end, la Ville de Fribourg et sa région organisaient pour la première fois une Bénichon officielle. La Bénichon est normalement faite dans les familles, dans les fermes, éventuellement sur la place du village, c'est une tradition paysanne, la fête de fin des travaux d'été, le foin est rentré, les cultures et les vendanges faites, on tue un cochon et/ou un mouton pour fêter tout ça. Cette fête des récoltes a, évidemment, été récupérée par l'église il y a des siècles. Ce qui lui a donné son nom, "bénichon", qui dérive de "bénédiction". L'origine s'est perdue, mais la tradition reste extrêmement vivante dans toutes les régions du canton de Fribourg qui ont chacune une date entre août et décembre pour faire la bénichon. (Vous trouvez les dates précises
ici, il reste encore grand nombre de bénichons auxquelles vous inviter !)
La très jolie initiative issue du comité de la Bénichon et des Produits du terroirs est de faire une fête populaire, qui regroupe tous les aspects de la Bénichon, dans un chef-lieu de district différent chaque année. Fribourg, la capitale, a eu les honneurs de cette toute première édition. L'année prochaine, la Bénichon aura lieu à Bulle, chef-lieu de la Gruyère, du 19 au 22 septembre 2014. Niveau bilan, c'est tout simplement un triomphe. La grande tente qui servait les menus de Bénichon avait écoulé le samedi midi les provisions prévues pour tout le week-end, ils ont passé la nuit du vendredi à refaire des stocks, tous les restaurants qui ont participé à l'opération et servi des menus de Bénichon étaient complets, l'affluence en ville était très impressionnante, les commerçants de produits locaux débordés et ravis, il fallait faire la queue pour accéder à la balançoire géante et toutes les attractions ont été prises d'assaut tout le week-end. La météo clémente y était pour quelque chose, mais je félicite le Comité d'organisation pour ce succès flamboyant que, je suppose, ils n'avaient pas prévu à cette échelle.