Je me tue à dire depuis des mois sur tous les tons et sur toutes les plateformes à ma disposition que The Bear est la meilleure série 2022, ce qui en fait aussi la meilleure série culinaire depuis des années. (Ever ?) Plusieurs personnes sont venues me remercier après s'être pris la claque de ce chef d'oeuvre. La dernière en date n'a pas fait les choses à moitié en y consacrant sa newsletter de la semaine, j'ai rougi. Je parle bien sûr de mon amie Sandrine Goeyvaerts, aka ma rémoulade.
Avec Sand on parle souvent de bouffe (How surprising!). Mais pas qu'avec Sand. Je ne me lasse jamais de parler bouffe. Et j'ai la chance d'avoir quatre ou cinq personnes avec qui les discussions bouffe ne se cantonnent pas à partager des recettes, mais on parle ingrédients, Histoire, culture, sexisme, snobisme, toxicité du milieu pro, inspirations artistiques, chimie, physique, obsessions pour un ingrédient, une saveur, une texture ou un plat. Aujourd'hui, c'était autour de la "Chicken Piccata". Ou devrions-nous appeler ça "Scaloppina di pollo al limone" ? Ou poulet "à la Grenobloise" ? Et là où c'est passionnant, c'est que ce n'est pas une traduction directe. Aucune machine de traduction ne peut expliquer les siècles qui éloignent et rapprochent ces recettes. Car il s'agit d'Histoire et de cultures, et si on ne comprend pas d'où elles viennent et pourquoi elles ont chacune été conçues ainsi, on ne comprend pas les subtiles différences entres les trois.