Les antiques adeptes de marmiton dont je fais partie -quand ce n'était pas une plateforme de pub- y entraient leurs meilleures recettes afin que la communauté -qui m'a donné le goût aux relations en ligne- puisse en profiter. Mais j'avoue que depuis plusieurs années, ça m'embête prodigieusement que mes recettes y soient listées. Du coup ces prochains jours, je vais les rapatrier ici, une par une afin de pouvoir les partager sans arrière-pensées.
La première est sans hésitation mon gâteau à la ricotta, qui fonctionne sur le principe d'un gâteau au yoghourt, c'est-à-dire que le pot sert de mesure, car il fonctionne à tous les coups, même avec des imprécisions.
Ingrédients
- 1 pot de ricotta (garder le pot qui servira de mesure)
 - 2 oeufs
 - 1/2 pot de sucre
 - 1 pincée de sel
 - 2 cs huile d'olive
 - 1 pot de farine + 1/2 sachet de levure chimique
 
Recette
Allumer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
Chemiser un moule à cake (papier sulfurisé ou gras+sucre, selon ce que vous préférez)
Mélanger tous les ingrédients, dans l'ordre.
Enfourner pour environ 30 minutes (ça dépend des fours).
Variantes
On peut y ajouter :
- des noix ou des fruits secs (la versions canneberges/pistache est délicieuse)
 - de la vanille
 - des zestes d'agrume
 - et plus de 150 variantes des adeptes de marmiton (les zhoms ont adoré)
 
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