Pour y aller : en voiture, prenez l'autoroute jusqu'à Bulle, puis Gruyères est indiqué, parquez-vous le plus haut possible, ce n'est pas cette partie-là qui est intéressante ; en train :
Je vous préviens tout de suite : c'est une carte postale, über kitch et über touristique, certes, mais une carte postale authentique, qui vit et qui n'a pas été reconstruite pour les touristes, même si vous pourrez y croiser cors des Alpes ou St-Bernard en balade.
En général, quand j'y amène des gens, nous commençons par l'étape fondue, à la terrasse du premier restaurant à l'entrée du village à droite (La Fleur de Lys). Terrasse donnant sur le village pour l'effet carte postale kitch ou terrasse donnant sur la vallée du Moléson (très prisée) pour effet paysage spectaculaire et verdoyant. Je vous recommande évidemment la fondue, moitié-moitié, c'est-à-dire la VRAIE fondue, moitié gruyère, moitié vacherin fribourgeois, pour laquelle vous pouvez demander un supplément de pommes de terre. Ma préférée reste néanmoins la Fondue au Vacherin Fribourgeois (ouais, j'y mets des majuscules, rien qu'en l'écrivant, je bave), servie moins chaude (mais pas "tiède" en fait, juste moins chaude, elle "bloblote" pas, c'est tout), beaucoup plus crémeuse, servie avec pain et pommes de terre. En dessert, si vous avez encore faim (ou en fin d'après-midi pour le goûter), je vous recommande VIVEMENT un petit dessert à base de fruits rouges, et crème double, avec ou sans meringues. Jamais vous ne mangerez une crème pareille, jamais. C'est un péché mortel, j'en suis sûre (le Canton de Fribourg est très catholique, il me reste quelques relents de culpabilité lors de certains orgasmes
Après avoir mangé, le village mérite d'être vu dans ses moindres recoins, rien de tel d'ailleurs qu'une séance de geocaching (nous n'avons pas trouvé le cache final, mais les indices sont très sympas à dénicher). Sinon, flânez, marchez, levez les yeux, n'hésitez pas à sortir de la rue principale (oui, il n'y en a qu'une...), la carte postale est vivante, profitez-en.
Dans les incontournables, il y a le château, dont on peut faire le tour, pour apprécier des paysages de Préalpes majestueux, il peut également être visité. Il abritait il y a quelques années un musée d'art fantastique, faute de budget ce dernier a malheureusement dû fermer ses portes, mais le château a été restauré et si le médiéval vous intéresse ça vous plaira certainement quoique je dois avouer que personnellement je fais l'impasse... (D'autant plus si vous avez vu Chillon précédemment, beaucoup plus impressionnant.)
Quelques dizaines de mètres sous le château, vous trouvez un charmant musée tibétain (la population de Tibétains exilés est très importante en Suisse, le Dalaï Lama y séjourne régulièrement et il existe de nombreux monastères, donc non, ce n'est pas si incongru que ça).
Après avoir crapahuté pendant plusieurs heures dans ce minuscule village, votre fondue sera largement digérée, vous pourrez terminer, ou pas, par les habituelles échoppes de souvenirs (dont l'une regorge des traditionnels papiers découpés
A la radio il y a quelques temps, ils expliquaient que le gruyère avait eu des trous, mais qu'ils sont disparu depuis avec l'évolution de la qualité du lait et l'industrialisation de l'agriculture. J'ai pas retrouvé le lien. Bref. Voilà, voilà. Mais pas aussi énormes que ceux de l'emmental (que les Américains appellent swiss cheese,si c'est pas mignon).
RépondreSupprimerVoui, certains ont encore de minis trous, souvent ceux salés ou tu trouve aussi des cristaux de sel qui crissent sous la dent. Arf, ça y est, j'ai faim.
RépondreSupprimerMoi je reveux du saucisson à l'ail de la dernière boutique sur la droite en sortant du village.
RépondreSupprimerJe ne l'ai jamais goûté, je n'y manquerai pas la prochaine fois.
RépondreSupprimerJe suis allée plusieurs fois à Gruyère, la première fois en course d'école et je me souviens que j'avais craqué pour les petites cloches souvenirs ainsi que sur une boîte à musique que j'avais achetées avec mon argent de poche. En revanche, je ne savais pas du tout qu'il y avait un musée tibétain là-bas ! Et pour la fondue, je vais en manger une cette semaine aux Paccots, je me réjouis !
RépondreSupprimerJ'aime bien les cristaux de sel dans le gruyère.
RépondreSupprimerManger!!
@M'dame Jo: vrai: il fut un temps où le gruyère avait de petits trous; ceux-ci ont disparu avec l'avènement, entre autres, de normes d'hygiène relatives aux chaudrons.
RépondreSupprimerArg - à force de causer de gruyère, j'ai aussi la dalle...
@Koyangi: le musée tibétait est assez récent, me semble-t-il.